Bavarois vanille et caramel au beurre salé

Par Enrikalag

Un bavarois réalisé en urgence pour satisfaire la "grosse" gourmandise de mon papa qui voulait un dessert pour ce soir...

C'était un peu laborieux car j'avais très peu de temps et pas de cadre à pâtisserie pour le réaliser... heureusement, ma maman avait un moule à gâteau à bord amovible, un peu trop grand, mais qui a très bien fait l'affaire...

Et un grand soulagement à la dégustation, car ils ont aimé et l'ont trouvé très bon :)

Pour 6 parts :

Quelques précisions et conseils : comme le moule à gâteau n'est pas vraiment adapté pour un bavarois, j'ai mis des minis crêpes dentelles (fourrées au chocolat) sur tout le contour avant de verser les crèmes. Si vous réalisez cette recette, vous n'aurez pas besoin de les mettre si vous utilisez un cadre à pâtisserie. Et pour obtenir un bavarois avec une hauteur plus conséquente, utilisez un cadre de 16 à 18 cm de diamètre.

Ma version (avec le moule à gâteau à bord amovible) :

Le biscuit (base du bavarois) :

40 g de beurre doux bien mou

80 g de sucre glace

1/2 sachet de sucre vanillé

2 oeufs entiers

60 g de fromage blanc (Calin de Yoplait pour moi)

80 g de farine

40 g d'amandes en poudre

1/2 cc d'arôme vanille liquide

1/2 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 160 °C.

Battre le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé.

Puis ajouter le reste des ingrédients, un par un, en mélangeant bien à chaque ajout.

Garnir le fond du moule à gâteau d'un disque de papier cuisson et beurrer le tout.

Verser la pâte et bien lisser la surface.

Enfourner pour 25 à 30 mn environ (vérifier la cuisson dans les dernières minutes en insérant la lame d'un couteau, si la lame ressort propre arrêter la cuisson).

Sortir le moule du four, démouler délicatement le biscuit et le placer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

Pour le bavarois vanille et le bavarois caramel au beurre salé :

2 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

250 ml de lait entier

250 ml de crème entière fluide (bien froide)

6 feuilles de gélatine (feuille de 1 g)

1 cc d'arôme vanille liquide

50 g de caramel au beurre salé

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau bien froide.

Dans un récipient, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire tiédir le lait dans une casserole et le verser sur le mélange précèdent. Bien mélanger et remettre le tout dans la casserole. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe qui doit légèrement épaissir (ne pas faire bouillir la crème).

Ajouter la gélatine bien égouttée et bien mélanger.

Diviser la crème anglaise en 2 et ajouter une cuillère café de vanille liquide dans l'une et le caramel dans l'autre. Bien mélanger chaque préparation.

Monter la crème entière fluide en chantilly très ferme.

Incorporer, délicatement, une moitié de la chantilly dans la crème vanille et l'autre moitié dans la crème caramel.

Le montage :

Replacer le biscuit dans le moule et disposer les minis crêpes dentelles tout autour du biscuit.

"Tartiner" le biscuit avec un peu de caramel au beurre salé et répartir la crème vanille, puis celle au caramel en formant un "tourbillon". Couvrir le moule avec un film alimentaire.

Comme j'avais très peu de temps entre la préparation et la dégustation, j'ai placé mon bavarois environ 30 mn au congélateur, puis 1 h au frais.

Le mieux est de le préparer la veille pour le laisser au frais toute la nuit ou tôt le matin pour une dégustation le soir même.

Bonne gourmandise !!!

Puis ajouter le reste des ingrédients, un par un, en mélangeant bien à chaque ajout.

Garnir le fond du moule à gâteau d'un disque de papier cuisson et beurrer le tout.

Verser la pâte et bien lisser la surface.

Enfourner pour 25 à 30 mn environ (vérifier la cuisson dans les dernières minutes en insérant la lame d'un couteau, si la lame ressort propre arrêter la cuisson).

Sortir le moule du four, démouler délicatement le biscuit et le placer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.