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Pastilla de poulet aux épices

Publié le 20 mai 2008 par Nolwenn

Première fois que Grignotte, ma cadette, part en vacances sans nous… le coeur est un peu lourd, mais je sais que tout va bien pour elle et sa soeur donc c’est tout ce qui compte. Nous sentons sans doute plus l’absence qu’elles !

Häagen-Dasz
Pour la peine, Hubby et moi avons acheté de la glace en pot… Vanilla Pecan pour moi, Praline & Cream pour lui. A regarder en larvant lamentablement sur le canapé, dans les bras l’un de l’autre, devant la télé (j’hésite encore sur le programme mais je pense que ce sera l’équipe de Jack Malone).

Avec Mamounette (ma maman), nous aimons beaucoup cuisiner ensemble. Et je dois dire qu’il y a du progrès: nous ne nous disputons plus lorsque nous cuisinons à 4 mains

:D
Ben oui, avant nous étions souvent en desaccord sur la manière de faire, jamais rien de grave ceci dit.

Samedi dernier, nous avons cuisiné une pastilla de poulet aux épices, inspirée d’une recette tirée d’un magasine (Prima je crois).

J’adore cuisiner les feuilles de brick, ce côté croustillant qui se prête à tellement de plats.

Elles se marient très bien avec les saveurs orientales. Cette pastilla est savoureuse, j’aurais bien remplacé le persil par de la menthe mais Hubby n’aime pas la menthe dans les plats salés… dommage !

Désolée, je n’ai pas de photos cette fois.

Ingrédients:

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 7 feuilles de brick rondes
  • 1 cuiller à café de cannelle en poudre
  • ½ cuiller à café de muscade en poudre
  • ½ cuiller à café de gingembre en poudre
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • ½ bouquet de persil (ou de menthe)
  • Le jus d’1 citron
  • 2 oeufs
  • 2 cuillers à soupe de miel
  • 1 poignée d’amandes émondées grossièrement concassées
  • Huile d’olive
  • Beurre (demi-sel c’est meilleur)

Epluchez et émincez finement l’oignon; épluchez également l’ail, ôtez le germe et pressez-le.
Réservez.

Détaillez les escalopes de poulet en petits cubes.

Dans une sauteuses, chauffez un filet d’huile d’olive puis faites dorer revenir le poulet. Quand il est doré, débarrassez-le dans un plat puis faites sauter l’ail et l’oignon. Lorsque l’oignon est devenu translucide, remettez le poulet.

Ajoutez les herbes (que vous aurez préalablement lavées et doucement hâchées) et les épices. Mélangez bien.

Mouillez à mi-hauteur et laissez cuire pendant environ une petite demie-heure à couvert; l’eau ne doit pas être complètement évaporée.

Battez les œufs en omelette puis ajoutez-les à la préparation. Brassez bien. Hors du feu, ajoutez le jus de citron, le miel et les amandes concassées. Goûtez afin de rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Dans un plat rond, dressez les feuilles de brick: badigeonnez chacune de beurre fondu, puis disposez 4 feuilles les unes en superposition comme une rosace afin de recouvrir le fond du moule et les côtés.

Déposez la préparation au poulet, puis recouvrez des trois feuilles de bricks, également beurrées, afin de former comme une tourte, en rabattant bien les bords sur les côtés.

Enfournez pendant 20 à 30 minutes, cela doit être bien doré.

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