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LE QUOTIDIEN & VOUS > Special "Lot Of Saveurs 2014" - Site historique dans un écrin de vignes, le Lot offre ce qu’il a de plus beau

Publié le 13 juillet 2014 par Fab @fabrice_gil

Village de Saint-Cirq-Lapopie ©Office du tourisme Saint-Cirq-Lapopie

Région viticole et gastronomique, le lot abrite un patrimoine historique remarquable, tendrement dissimulé dans un coffret forestier couleur émeraude.
… en visite dans le vignoble LotoisLe châtelain - Pour lui, le Lot était un vieux souvenir de rugby, quand il venait essuyer ses crampons sur les pelouses de Cahors. Alors, quand il décida, en 1980, d'investir dans le vin, plutôt que de s’enterrer dans le bordelais "laid et plat", il opte pour le Lot et le Domaine Lagrezette. En professionnel inflexible du secteur du luxe, Alain-Dominique Perrin, ancien PDG de la Maison Cartier avait un autre argument en tête: être le meilleur. Ici, il a réussi. A 63 ans, le grand patronat français, et saint protecteur de l'art contemporain avec la Fondation Cartier, vit désormais entre Londres et Cahors. Il prépare sa retraite depuis son fauteuil d'administrateur du groupe Richemont, se recyclant dans l'immobilier en Espagne. Le travail ne lui a jamais coupé l'appétit. Chasseur, navigateur, gastronome et ami des plus grands chefs français, l’homme aime le terroir et la bonne chère qu’il partage avec les Cadurciens.
La vue - Le col de Crayssac qui culmine à 219 mètres, n'est pas l'Aubisque, ni le Tourmalet. Mais le Lot, peu réputé pour sa topographie montagneuse offre aux promeneurs une terrasse dominant l'une des plus belle boucle de la rivière. Délimité par deux paysages : d'un côté la vallée et de l'autre le causse de Crayssac, cette porte ouverte sur le vignoble offre une vue imprenable.

Pierre Pradel propriétaire du domaine Lo Domeni ©Mickaël Rolland
Journaliste à L'Auvergnat de Paris

Le Cahors Malbec 100% - Vigneron dans l'âme, Pierre Pradel du domaine Lo Domeni, 50 ans, se bat depuis plusieurs années pour que le vignoble AOC de Cahors retrouve son lustre d'antan. Sur la route des Vieilles Vignes à Caillac, son amour pour la vigne est à tout jamais enraciné. L’homme a été bercé au rythme des vendanges, avant de connaître une belle carrière commerciale, pour ensuite revenir sur le domaine familial de 7 hectares. Natif du village, son père était viticulteur et régisseur au château Lagrezette. Il y a travaillé lui même en qualité de responsable commercial. Après un passage à Paris, en charge de la production des vins du Languedoc, puis gérant d’une boutique "Le comptoir des alcools", il gère les magasins Nicolasde Lyon et Toulouse. En 2004, il décide de reprendre les vignes de son père et commence à vinifier deux ans plus tard. "Aujourd’hui je produis 35 000 bouteilles/an, 1/3 aux particuliers, 1/3 aux professionnels et 1/3 à l'export, en Europe comme outre-atlantique" explique l'épicurien dont les yeux brillent quand il parle de ses trois cuvées :- Lo Domeni Le Côté Rosé, vin rosé de pressurage direct qui assemble Merlot et Malbec. Belle robe saumonée, poliment soutenue. Le nez évoque la fraise et la framboise, la bouche est grasse, avec en finale la légère amertume d'un zeste de pomelo.- Lo Domeni Cahors Le Clos, nez flatteur de cerise noire et de mûre, doublée de quelques notes florales, de tannins fins et arrondis.- Lo Domeni Vendémia, fruit noir (cassis, mûre) et notes de pinède, au nez. En bouche, ses épices, sa chaleur, ses tannins enrobés, évoque un vin solide bien enveloppé.  Ici Pierre Pradel cherche l'ultime expression de ses raisins, qu'il sélectionne grain par grain. De petites merveilles à découvrir d’urgence. Info pratique : Lo Domeni - Pierre PradelLe Mas de la Roque46140 Caillact/ +33 5 65 22 84 89 / +33 6 07 90 67 80[email protected]
Le chef cuisinier - Au milieu des vignes et des châteaux du Quercy, un endroit détonne par son originalité : Le Vinois. La fantaisie des propriétaires de cet Hotel-Restaurant s'exprime harmonieusement au travers de meubles orientaux ou design en passant par la piscine couleur rivière. A l'heure du déjeuner ou du dîner, mille saveurs s’épanchent, ici, dans l’assiette ; Une assiette inventive, que le maître des lieux Jean-Claude Voisin (ancien chef étoilé) fait évoluer au gré des saisons. Son sublime cassoulet d’été en témoigne : viandes grillées à la plancha, confit de canard et pied de cochon convolent en juste noce avec de jolies girolles, se transformant au final en succulent crumble salé garni de noix. Au cœur d’un oignon légèrement passé au four, une crème de haricot lingot blanc adoucit le palais. La p’tite carotte finaude, justement poêlée offre un moment de courtoisie que seul les gens polis savent offrir. Pour ranimer la flamme du gastronome qui s’ignore, Jean-Claude Voisin abuse de cette vive et sage vocation à vouloir transmettre son amour de la belle gastronomie au travers de cours de cuisine. A découvrir absolument.Info pratique : Hôtel restaurant Le Vinois à 1 h de Toulouse / 10 minutes de Cahors (D811 direction Bergerac)Le Bourg46 140 Caillact/ +33 5 65 30 53 60[email protected]
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Le village de Saint-Cirq-LapopieElu "village préféré des français" en 2012, Saint-Cirq-Lapopie, accroché à 80 mètres au-dessus du Lot, occupe un emplacement de choix. Les belvédères du Bancourel et du cirque deVenes en témoignent. Si au moyen-âge le lieu se disputait la place des nombreuses familles Lapopie, Cardaillac, Castelnau et Gourdon, les maisons fortes qui constituent la forteresse du village ont aussi vécu des siècles d’activités artisanales. On y trouvait jadis des peaussiers, rue de la Pelissaria, mais aussi des tourneurs sur bois dont Patrick Vinel, descendant de père en fils depuis 5 générations, reste le seul aujourd'hui à maintenir la tradition. L’artisan continue de fabriquer des objets en bois, vendus comme souvenirs aux visiteurs, et perpétue la connaissance d’un savoir-faire qui -au final- ne prend pas une ride. Le long des ruelles escarpées subsistent de splendides maisons classées offrant une harmonie architecturale quasi-unique en France. La patine inimitable des toits couverts de tuileau lotois (argile locale de couleur sanguine) et les murs de pierre calcaire presque ivoire s’entichent ici et là de façades à encorbellement, de poutres apparentes mais aussi de portes gothiques taillées dans le chêne brun du Causse et de fenêtres à meneaux récupérées des ruines des châteaux seigneuriaux. Saint-Cirq-Lapopie c’est aussi et surtout une église romane et gothique édifiée en 1522, un château dont les terrasses offrent une vue sur l’imperturbable Lot, la maison Rignault en rebord de falaise, les portes de la Peyrolerie et de Rocamadour désormais baptisée Porte de la Pelissaria, et l’auberge Les Marins d’Eau Douce du Lot où vécut André Breton. Depuis quelques mois, la commune se voit face à un délicat problème de patrimoine. Les propriétaires de la maison de l’écrivain-théoricien du surréalisme envisageaient de la vendre à un collectionneur américain. Le village, réputé pour être un fief d'artistes, perdra-t’il de son rayonnement ? La question reste posée. "L'aura d'André Breton est importante et fait venir du monde. C'est sûr que ce serait bien de redynamiser autour du surréalisme !" assure Gilles Hardeveld, le maire. Mais à l'impossible nul n'est tenu. Saint-Cirq-Lapopie doit se rendre à l'évidence: "700.000 euros, c'est phénoménale comme somme. D'autant que pour en faire quelque chose, il faudrait rendre la maison accessible, ce qui s'avèrerait compliqué et coûteux."Avis aux mécènes français amoureux de patrimoine…
Lou Pastis - Tout séjour dans le Lot s’accompagne d’une bonne dégustation de Pastis. Pâtisserie "grand-mère", le feuilleté aux pommes, justement aspergé d’eau de vie de Vieille prune, est LE gâteau traditionnel de la région. Son nom Pastis était employé en Occitan ou patois, jadis, pour désigner pâte, pâté ou mélange… Bien que ses origines ne soient pas avérées, les recettes varient de village en village, de famille en famille rendant illusoire la vraie recette. Le Pastis se déguste caramélisé sur le fond et fondant à l’intérieur. Une merveille.Info pratique : Le Saint-Cirq Gourmand, Spécialité Lou Pastis QuercynoisGrand Route46330 Saint-Cirq-Lapopiet/ +33 5 65 35 30 30FG

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