C’est sur le superbe blog d’Alexandra que j’ai découvert cette recette de saison: la Nectarine Pizza au basilic frais! Il n’y a pas de bonne pizza, sans bonne pâte, l’essentiel de la recette est donc dans le travail de cette dernière, mais croyez moi ça vaut le coup!
Ma
">
">
">liste de courses pour 4 pizza pour 2 personnes, soit 8 parts
- une pâte à pizza maison
- de la crème de balsamique ou une réduction de balsamique home made
- l’huile d’olive pour le graissage
- fromage: ricotta, mozzarella de bufflonne, fromage de chèvre ou mascarpone
- 1 nectarine, émincé
- des copeaux de Parmesan frais
- basilic frais
Préparation:
Réduction de Balsamique Home made
Pour 15cl de vinaigre balsamique, 1cs de miel ou 75g de sucre
- Mettre le vinaigre et le miel dans une sauteuse à fond épais et porter à ébullition
- Baisser le feu et laisser réduire (environ 15/20mn)
- Votre crème est prête si vous mettez une goutte sur une assiette froide et que celle-ci se fige, sinon repassez sur le feu.
Pâte à pizza
¼ tasse de farine de blé entier
3 ½ tasses de farine tout usage
2 cuillères à café de sel
1 2/3 tasses d’eau tiède
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à café de levure sèche active
2 cuillères à café d’huile d’olive
- Placez les farines et le sel dans un batteur sur socle muni d’un crochet pétrisseur. Mélanger l’eau, le sucre et la levure dans un petit bol et laisser reposer pendant cinq minutes jusqu’à ce que le mélange fasse des quelques bulles Ajouter l’huile d’olive et mélanger. Ajouter petit à petit ce mélange au bol mélangeur – pétrissez jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse (moins de 10 minutes) - La pâte est assez difficile à travailler ensuite, saupoudrer généreusement vos mains et votre plan de travail de farine et façonnez la en boule rapidement!
- Diviser la pâte en quatre boules, chemisez deux plaques de cuisson et placez 2 boules de pâtes sur chacune. Nappez légèrement les boules avec de l’huile d’olive, puis couvrir de film plastique. Laissez pousser la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume. (environ deux heures)
- Sur un plan de travail généreusement fariné, étalez chaque bout de pâte avec vos doigts, vos mains, puis un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle prenne la forme d’une galette.
cuisson au four:
- Préchauffer le four au maximum et tapisser une plaque de papier cuisson légèrement huilé – disposer chaque cercle de pâte dessus et les enrober généreusement d’huile à la main ou au pinceau.
- Couvrir la pâte d’une couche de fromage - mozzarella, fromage de chèvre, ricotta mascarpone puis disposer une couche de tranches de pêches sur le dessus du fromage. Saupoudrez la couche de fruits avec le parmesan. Placez la pizza dans le four très chaud et cuire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée et le fromage fondu!
- Retirer du four et saupoudrer de basilic frais ou de roquette. Arroser avec la réduction de vinaigre balsamique, trancher et servir!!
A Naples, les pizzaïolos enfournent leurs pizzas pendant une à deux minutes dans un four chauffé à 400°C … A la maison, on chauffe notre four au maximum de ses capacités (250-280°C) et on enfourne notre pizza pendant 10 à 12 minutes.