L’Agua Limon c’est toute mon enfance ! C’est les vacances d’été à Saint-Estève quand il faisait 35°C : on se rafraichissait alors avec une Agua Limon maison ou bien on allait en déguster une avec créponné chez Espi à Perpignan ou à Canet. Souvenirs souvenirs …

L’Agua Limon est une spécialité pied noire. Son origine est espagnole, on peut la trouver sous le nom de “granité”. Elle peut être servie avec du “créponné” par dessus. Le créponné est en fait du sorbet au citron. C’est comme ça qu’on l’appelle en Algérie.
L’Agua Limon est donc une citronnade que l’on fait glacer au congélateur. Ultra rafraichissante en temps de canicule et ultra gourmande avec son sorbet au citron par dessus ! Hummmm ! Et puis surtout c’est facile et rapide à préparer.
Je n’ai pas de recette de famille alors j’ai pris celle-là sur le site cuisine-pied-noir.com.
RECETTE : Préparation : 2 heures
INGREDIENTS :
- 75cl d’eau
- 125g de sucre
- 2 citrons non traités
PREPARATION :
Verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Pendant ce temps, râper le zeste des citrons. A ébullition arrêter le feu et laisser infuser les zestes de citron dans l’eau bouillante, avec un couvercle.
Quand l’eau est complètement refroidie, presser les citrons pour en récupérer le jus et l’ajouter à la préparation.
Mettre la citronnade dans un récipient au congélateur. La sortir au bout de 30mn, la glace commence à prendre, brasser à la fourchette pour obtenir un granité et remettre au froid. Recommencer une deuxième fois l’opération, éventuellement une troisième. En moins de deux heures on aura un magnifique granité
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