Charlotte au chocolat, coeur caramel au beurre salé

Par Kak @kakouech

Cette charlotte est une spéciale dédicace à mon beau-frère et ma belle-sœur du Nord, complètement addicts à la charlotte au chocolat!! J’ai attendu de les voir nous rendre visite pour les vacances pour leur confectionner leur gâteau préféré et qui plus est, on l’a dégusté en compagnie de ma mère pour fêter son anniversaire! A la base, je voulais faire une charlotte basique, à la mousse au chocolat, mais c’est en feuilletant un de mes magazines « Saveurs » que je suis tombée sur une photo de charlotte plus qu’alléchante, j’ai gardé la recette du biscuit et de la mousse et fait mon caramel (avec les proportions que je vous donne, vous aurez de quoi en manger à la petite cuillère!)… allez zou, c’est parti pour une recette plus que gourmande…

Pour le caramel au beurre salé:

  • 160g de sucre en poudre + un trait d’eau
  • 100g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière
  • une pincée de fleur de sel

Pour le biscuit au chocolat:

  • 3 œufs (blancs + jaunes)
  • 75g de sucre en poudre
  • 70g de farine
  • 25g de cacao en poudre
  • une pincée de sel

Pour la mousse au chocolat:

  • 187,5 de beurre
  • 187,5g de chocolat noir pâtissier
  • 225g de caramel au beurre salé
  • 4 gros œufs ou 5 moyens (blancs + jaunes)
  • 45g de sucre en poudre
  • 1 bonne pincée de sel

 Le caramel au beurre salé:

  1. mettez le sucre en poudre dans une casserole avec un trait d’eau
  2. faites fondre le sucre à feu doux jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur ambré
  3. retirez du feu et ajoutez le beurre demi-sel en parcelles, mélangez bien
  4. remettez sur feu doux puis versez par filet la crème liquide préalablement chauffée tout en remuant
  5. ajoutez une pincée de fleur de sel
  6. faites bouillir puis retirez du feu et versez dans un bol, laissez refroidir, la crème va ainsi épaissir

Le biscuit au chocolat:

  1. préchauffez le four à 170°
  2. tamisez la farine et le cacao en poudre
  3. montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel
  4. ajoutez les 3 jaunes d’œufs un à un  tout en continuant à battre puis arrêtez le robot
  5. ajoutez la farine, le cacao et le sucre en poudre et mélangez délicatement à la spatule
  6. mettez la pâte dans une poche à douille avec embout rond
  7. sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, couchez la pâte en bandes d’environ 12cm sur 1,5cm
  8. enfournez pour 8 à 10min
  9. laissez refroidir

La mousse au chocolat:

  1. faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (ou micro-ondes) avec le beurre
  2. dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux
  3. ajoutez alors le chocolat fondu, mélangez bien
  4. montez les blancs en neige fermes et ajoutez-les en plusieurs fois au premier mélange, mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les blancs
  5. réservez

Montage:

  1. chemisez le fond d’un moule à charlotte ou d’un cercle (18 à 20cm de diamètre) de papier sulfurisé
  2. disposez les bandes de biscuit le long des parois (pour un effet plus esthétique, recoupez-les en hauteur et en largeur si besoin). Gardez 4 à 5 bandes pour le centre du gâteau
  3. versez la moitié de la mousse au fond du moule
  4. étalez ensuite une couche généreuse de caramel au beurre salé, recouvrez de bandes de biscuits émiettés
  5. versez le reste de la mousse au chocolat et lissez le dessus
  6. placez au frigo 4h, voire une nuit (je place toujours mes charlottes au congélateur une heure ou 2 avant de les mettre au frigo, pour que la crème prenne bien et tienne)
  7. une fois la mousse prise, versez à nouveau du caramel au beurre salé sur le dessus
  8. dégustez!