Le folate est un terme générique qui englobe les folates ou polyglutamates naturellement présents ainsi que l’acide folique synthétique, utilisé pour la fortification des aliments et les suppléments. Ce dernier possède une biodisponibilité deux fois plus élevée que les folates alimentaires.
L’EFSA vient de publier un draft de son avis scientifique qui propose des valeurs de référence. Celles-ci tiennent compte de l’existence de certains polymorphismes (mutation C677T du gène de la méthylènetétrahydrofolate réductase ou MTHFR), associés à un statut bas en folate et à des effets défavorables sur la santé, pour près de 24% de la population dans certains pays européens. L’Autorité propose, pour les femmes et hommes adultes, un apport de référence pour la population (PRI) de 330 µg/jour, exprimé en folates alimentaires équivalents (DFE). 1 DFE correspond à 1 µg de polyglutamates, 0,6 µg d’acide folique d’un aliment enrichi ou 0,5 µg d’acide folique pris en supplément sur un estomac vide. Pendant la grossesse, l’EFSA propose un apport adéquat de 600 µg DFE/jour (et 500 µg pour la femme qui allaite). Ces recommandations sont sensiblement plus élevées que celles en vigueur en Belgique (200 µg pour l’adulte, 400 µg pendant la grossesse), mais proches des recommandations plus récentes d’autres pays. Ce draft est soumis à une consultation publique jusqu’au 14 septembre 2014. Référence : EFSA, Public consultation on a draft Scientific Opinion on Dietary Reference Values for folate, 22 juillet 2014Source : Food in action, le 31 juillet 2014.
Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
Accédez aux dernières actualités sur les folates