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Tarte framboise amande-coco [sans gluten / sans lactose]

Par Vanessa | Pouzet

Merci pour vos messages suite à mon précédent article, ça fait chaud au coeur. Je ne résiste pas plus longtemps pour vous montrer à quel point cette nouvelle aventure est une véritable partie de plaisir !!! Je trouve que cette tarte en est la parfaite illustration, un petit côté rustique avec la farine de riz demi-complète, la purée d’amandes blanches… et des saveurs gourmandes avec la coco (ma meilleure amie). Niveau de privation : proche de zéro…

Cuisiner sans beurre, sans crème, sans mascarpone (là j’ai envie de pleurer… mais quand je vois ma tarte, je retrouve le sourire) nécessite d’ajouter de nouveaux produits dans ses placards comme de la purée d’amandes, de noisettes, des huiles végétales vierges qui supportent la chaleur comme l’huile d’olive, l’huile de coco… Ces ingrédients se trouvent en magasin bio (ou sur internet Bien manger par exemple), et remplacent avantageusement les graisses animales. Plus rapidement digérées, il parait qu’elles se colleront moins vite aux fesses

;-)
attention je suis cellulitologue amateur depuis peu de temps, mes prédictions sont donc aussi fiables que la météo à 45 jours.

Si vous souhaitez faire cette recette avec la french touch, ou les ingrédients que vous avez dans vos placards, vous pouvez remplacer la farine de riz par de la farine de blé, la purée d’amandes par du beurre… snif je ne pourrai pas en manger mais je ne veux priver personne.

Je vous prépare des petits Do It Yourself et de la couture… d’ailleurs j’y retourne !

A tout bientôt.

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Pâte sucrée sweet coco – sans gluten / sans lactose

Le façonnage d’une pâte sans gluten est plus délicat, car beaucoup plus friable mais en contre-partie votre pâte sera plus digeste. Je vous conseille d’étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis de foncer le moule avec la pâte sur sa feuille.

Pour une grande tarte

-120g de farine de riz demi-complète (ma vie sans gluten) - 30g de farine de coco (Comptoirs et compagnies) ou farine de riz… - 40g de poudre d’amandes - 60g de sucre de canne - 2 cuillère à soupe d’huile vierge de coco (ou huile d’olive) - 60g de purée d’amandes blanches (Jean Hervé ou chez Bien manger) - 4 à 6 cuillères à soupe d’eau à rajouter au fur et à mesure - 1 oeuf battu - 1 bonne pincée de sel - Vanille Mélangez le sucre, la vanille, le sel, la purée d’amandes et l’huile. Ajoutez les deux farines, l’oeuf puis mélangez en ajoutant progressivement l’eau. Suivant vos farines, la pâte aura besoin d’être plus ou moins humidifiée. Stoppez quand la pâte est prête. Etalez entre deux feuilles de papier cuisson, ne la travaillez pas trop fine puis réservez au frais. Foncez votre moule délicatement en la gardant sur sa feuille. Si la pâte se déchire sur les bords, recollez-les aux doigts ni-vu ni-connu. Piquez le fond avec une fourchette. Préchauffez le four à 180°C.

Crème d’amandes-coco – sans gluten / sans lactose

Pour une grande tarte

- 2 oeufs - 100g de sucre de canne - 55g de coco en poudre - 45g de poudre d’amandes - 70g de purée d’amandes blanches (Jean Hervé ou chez Bien manger) - 1 bouchon de Rhum (+1 direct dans le gosier… euh non, mais non bien entendu vous cuisinez, c’est quoi ces idées) Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la purée d’amandes puis les poudres et le rhum s’il vous en reste.

Tarte framboise amande-coco (sans gluten / sans lactose)

- 400g de framboises - quelques groseilles pour la déco - un peu de sucre glace fait maison (passez au blender votre sucre de canne quelques secondes et hop c’est réglé) Versez la crème amande-coco sur votre fond de tarte. Faite cuire une vingtaine de minutes à 180°C suivant la taille de votre tarte (stoppez quand la coloration est comme vous l’aimez). Il ne vous reste plus qu’à poser vos fruits rouges sur la tarte refroidie. Saupoudrez de sucre glace à la dernière minute. Dégustez.

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