Salade de mozzarelle aux agrumes

Publié le 03 août 2014 par Raphaëlle Anibali @leschatstoques

Lors des journées chaudes d’été, il est si agréable de partager une salade légère et fraîche !

Entre 2 plongeons ou 2 ballades, ou tout simplement en entrée après ce cher apéritif qui sent bon les vacances, cette petite salade sucrée-salée conviendra à perfection !

L’alliance de la gourmandise du fromage frais allié à l’acidité de l’orange et du citron est vraiment très agréable !

Une recette reprise du super magazine 750g.


Préparation: 15 min

Difficulté:


Ingrédients (pour 4 personnes):

- 10 petites boules de mozzarelle di buffala (ou 2 grosses) – venant d’un traiteur italien si possible – 2 oranges (ou dont 1 sanguine)
– 20 feuilles de menthe fraîche
– 3 cuil. à soupe de jus de citron jaune
– 1 cuil. à soupe de sucre
huile d’olive
– sel, poivre


Commencez par le sirop qui vous servira pour l’assaisonnement.

Versez le jus de citron et le sucre dans une petite casserole et la laissez sur feu très doux jusqu’à l’obtention d’un jus bien sirupeux. Attention à bien rester à côté car ça ne doit pas caraméliser non plus.

Taillez en suprême les oranges.

A l’aide d’un petit couteau aiguisé, pelez d’abord les fruits, puis séparez les quartiers en prenant soin de ne garder que la pulpe, sans conserver de partie blanche. Rassurez-vous, avec un peu de pratique on y arrive très bien ! On est d’ailleurs assez fiers quand on arrive à une orange qui ressemble à un petit ballon bien rond sans aucune membrane blanche !

Effeuillez les boules de mozzarelle bien égouttées ou coupez-les en tranches, puis posez-les dans un plat.

Répartissez les suprêmes d’oranges autour de la mozzarelle. Parsemez de feuilles de menthe ciselées.

Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive puis du sirop de citron.

Terminez en salant et en poivrant généreusement, puis servez bien frais.


Avis de Domino : accompagné d’un rosé bien frais, c’est détente assurée !

Astuce d’Eurêka: pour ceux qui n’aimeraient pas la menthe, vous pouvez la remplacer par des feuilles de basilic fraîches, ce sera toujours parfumé et frais