Magazine Brico

Dégustez les Recettes authentiques de la dernière Conserverie* de l’île de Groix !

Par Françoise Attali

images-8

Le port de l’île de Groix

« En cette veille du week-end du 15 août, je vous emmène sur la côte sud Bretonne, dans le Morbihan, à l’île de Groix qui possède un charmant port de pêche, au riche passé lié à la pêche au Thon Blanc Germon.

L’île a compté jusqu’au début des années 1900, jusqu’à cinq conserveries et en fait son emblème car sur le clocher de l’église, un thon remplace le traditionnel Coq français. 

Je voudrais vous faire connaître la dernière conserverie artisanale de l’île, la Conserverie Groix & Nature*, un véritable atelier culinaire local qui compte 8 personnes confectionnant chaque jour, ces recettes au goût iodé inimitable exprimant toute la magie des lieux !

Microsoft Word - Document1

La pêche au thon

Cette Conserverie vous fait retrouver le goût des saveurs authentiques, avec les rillettes Groix et Nature*, riches en goût, fibreuses à souhait. Ces rillettes sont issues des traditions de pêches groisillonnes, riches en produits nobles où les additifs et les colorants n’ont pas leur place.

Unknown-1

Les rillettes de thon de Groix et Nature

Sur des toasts ou du bon pain, elles se tartinent et se dégustent à l’apéritif entre amis ou en famille.

Un art de vivre à partager et à savourer pour retrouver les souvenirs des embruns, les parfums d’une île unique baignée par la houle et coiffée par les vents d’Ouest ! »

Microsoft Word - Document2

 * Les nouveautés précisées à la fin de l’article.

• La Conserverie Groix & Nature

Elle est avant tout une histoire d’hommes et de passions qui dure depuis 14 ans, basée sur le pari fou de fabriquer sur l’île de Groix, dans la grande tradition des pêcheurs groisillons.

La Conserverie propose ainsi, une offre de produits de la mer de qualité fabriqués à partir des matières premières du bassin territorial, par des hommes et des femmes vivant sur l’île, dans le respect de leur environnement.

• Une production artisanale et des recettes naturelles*

Un nombre d’intermédiaires limités, une production artisanale, des matières premières issues de pêche locale, des recettes naturelles cuisinées sur l’île par des groisillons : c’est tout le secret de Groix & Nature !

L’île de Groix est un lieu de rencontres magiques, entre les hommes et une nature à la fois sauvage et authentique. La Conserverie Groix & Nature profite de la magie de l’île de Groix grâce à la rencontre entre Albert, pêcheur de bar à la ligne et Ségolène qui cultive le safran comme une pierre précieuse, pour faire naître la recette exceptionnelle des rillettes de bar de ligne au safran de Groix et Nature.

 

images-5
images-5
images-5

C’est aussi la rencontre avec Erwan Tonnerre qui apprivoise et élève avec passion les ormeaux, pour le plus grand plaisir des gastronomes qui dégusteront comme un met, rare et précieux, les exceptionnelles rillettes d’ormeaux Groix et Nature. Ces collections sont exclusives mais aussi limitées pour préserver la ressource.

• Les nouveautés*

- Le Coffret mini rillettes, un contenant inédit pour vos apéritifs ! A déguster sur du bon pain, découvrez ces 4 recettes inédites cuisinées sur l’île de Groix sans colorant ni conservateur. Le temps d’un apéritif, savourez la richesse du Homard Bleu, la finesse de la St Jacques à la Bretonne, la saveur de la Truite de Bretagne et le Maquereau cuisiné au Poivre de Sichuan.

images-4
      
Unknown
        
images-3

- L’ Huile de Homard : un produit d’exception pour vos recettes ! 

Fabriquée à partir de Homard Bleu (espèce la plus qualitative), notre Huile de Homard 100% naturelle va sublimer à merveille vos plats.

images

A l’aide de son bec verseur, disposez un filet d’huile de Homard sur vos filets de poissons, carpaccios de St Jacques, tagliatelles aux fruits de mer, risottos de la mer…

- Les Sardines à l’huile de Homard 

Sardines bretonnes préparées à la main et délicatement marinées avec de l’huile de homard qui est élaborée à partir d’huile de pépins de raisins dans laquelle sont infusées les carapaces de homard cuisinées. Associée à cette marinade originale et qualitative, ces sardines à l’huile de homard vous permettront de vous distinguer de la sardine traditionnelle.

Microsoft Word - Document3
     
Microsoft Word - Document3

• Pour en savoir plus sur les produits de la Conserverie de Groix et Nature, visitez le site : www.groix-et-nature.com

 Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Françoise Attali 9433 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte