Moelleux aux pommes caramélisées

Par Enrikalag

Tout simplement excellent...

Pour 6 personnes :

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g de compote* de pommes (en pot individuel)

1 CS de crème fraîche épaisse

1 cc d'arôme vanille liquide

3 CS de farine (30 g)

150 g d'amandes en poudre

1 cc de levure chimique

1 pomme

Beurre

1 sachet de sucre vanillé

Cannelle

* Pour info : la compote que j'ai utilisée comporte 93% de purée de pommes et 7% de sucre

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher et couper la pomme en petits morceaux. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et ajouter les morceaux de pomme. Laisser cuire sur feu moyen, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les morceaux de pomme commencent à devenir fondants. Puis, les saupoudrer de sucre vanillé, mélanger, et laisser caraméliser quelques minutes.

Dans un saladier, battre, au fouet à main, les oeufs avec le sucre.

Ajouter la compote, la crème fraîche, l'arôme vanille, et mélanger.

Ajouter la farine et mélanger.

Incorporer la poudre d'amandes, mélanger, puis ajouter la levure. Bien mélanger le tout.

Beurrer légèrement un moule à gâteau et répartir la pâte.

Disposer les morceaux de pomme caramélisée sur le dessus de la pâte et saupoudrer l'ensemble d'un peu de cannelle.

Enfourner pour 30-35 mn (tester la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir propre).

Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Bonne gourmandise !!!