L’amatrice de citron a encore frappé, avec cette délicieuse tarte au citron au basilic. Je vous conseille de faire votre tarte la veille. Bien évidemment, vous pouvez la faire sans basilic, ou agrémenter d’une méringue, c’est aussi bon. Alors lancez-vous avec cette délicieuse recette inspirée de celle de Jacques Génin.
Ingrédients :
- une pâte sablée du commerce ou si vous voulez la faire vous même, la recette ici
- 180 gr de jus de citron (5 à 6 citrons jaunes ou 6 à 10 petits citrons verts) pour le jus et le zeste
- 170 gr de sucre (j’en ai mis 150 gr)
- 20 gr de basilic 10 branches à peu près
- 3 œufs
- 200 gr de beurre doux (j’en ai mis 150 gr)
Pour la pâte:
Étaler la pâte sablée dans votre moule à tarte ou à tartelettes, et réserver au frais.
Cuire le fond de tarte à blanc au four pendant 20 minutes à 180°.
Après la cuisson, badigeonner votre fond de tarte de chocolat pour éviter qu’elle soit détrempée lorsque vous ajouterez la crème. Moi j’ai opté pour du chocolat au lait.
Pour la crème:
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et quelques zestes (environ deux citrons).
Faire chauffer à feu doux pour éviter que la crème se transformer en omelette (coagulation des jaunes d’œufs)
Lorsque la crème commence à légèrement épaissir, se préparer à sortir la casserole du feu. Une astuce de Chef : créer un tourbillon dans l’appareil avec le fouet, si le tourbillon tourne encore un peu avant de s’arrêter, continuer la cuisson, si le tourbillon s’arrête instantanément, c’est prêt sortez du feu.
Lorsque l’appareil a la consistance désirée, sortir la casserole du feu et verser dans un saladier en filtrant avec un chinois ou une passoire.
Laisser l’appareil refroidir environ 5 minutes puis incorporer le beurre au mixeur plongeant et réserver au frais pendant 3h minimum, idéalement une nuit.
Ensuite :
Garnir le fond de tarte, à la corne, avec le crémeux citron vert et lisser à la spatule.
Ajouter le reste des zestes de citron vert sur le dessus de la tarte.
Réserver au froid.