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L’oïdium

Publié le 07 août 2014 par Nina2b

Présent sur les fleurs (rosiers, asters etc…) autant que sur les légumes (courgettes, concombres, melons etc…) l’oïdium est une maladie cryptogamique très fréquente. Il prolifère plus facilement par temps chaud et humide et peut dès le mois de mai et les premières chaleurs, sévir au potager, les variations importantes de températures entre le jour et la nuit peuvent aussi déclencher une attaque.

Dès l’apparition, supprimez les feuilles malades et brûlez-les.

Cette maladie ne touche que les parties aériennes des plantes et se transmet par contact. Limitez donc les arrosages et ne pulvérisez surtout pas l’eau directement sur les feuilles.

 Traitement :

- Pulvériser de la bouillie  bordelaise en prévention, quand le blanc est installé, c’est trop tard ! Voir les traitements naturels ci-dessous :

- Bicarbonate de soude, mélanger 1 cuillère à café de bicarbonate pour 1 l d’eau, ajouter 3 cuillères à café d’huile d’olive, pulvériser 1 fois par semaine sur les parties atteintes des plantes, ne pas faire ce traitement en plein soleil, ni par grand vent, attention, s’il s’agit de boutons de roses, bien vaporiser en dessous, pas sur les fleurs !

- Lait de vache ou de brebis,Prévoir du 1/2 écrémé, diluer à 10 cl pour 1 l d’eau. Pulvériser ce traitement par temps sec, éviter le plein soleil,  à renouveler tous les 15 jours.

- Également,  pulvériser des décoctions de prêle des champs :

  • Faire bouillir 400 g de prêles fraîches dans 4 litres d’eau de pluie durant 30 minutes, laissez reposer au moins 12 heures.
  • Filtrez le mélange, à utiliser en pulvérisation diluée à 20% contre la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, la cloque du pêche, le mildiou.
  • Se conserve à l’abri de la lumière. Cette plante contient de la silice, qui permet aux plantes de mieux résister aux maladies.

Vous trouvez de la décoction de prêle toute prête dans certains magasins.

Faire une décoction à base d’ail

Hacher l’ail, laisser tremper durant 24 h  (ail : 100 g de gousses pour 1 l d’eau). Faites bouillir doucement, couvert,  20 à 30 min.
Laisser refroidir en fermant la casserole puis verser dans un bidon en plastique en filtrant
Cette décoction est recommandée pour traiter l’oïdium, les pucerons, la piéride du chou.
Pulvériser les plantes par temps sec, mais pas au soleil, en évitant les fleurs, renouveler tous les 10 jours.
Ce type de préparation ne se garde que très peu de temps. Il convient  de l’utiliser dans les 48 h et donc de faire de petite proportion à chaque fois.

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