Bien corsé, le tartare ...
Pour cette entrée en forme de plat de résistance, j'ai utilisé 250g de thon rouge frais pêché, un oignon rouge, une grosse botte de ciboulette de mon jardin, un peu de persil, une gousse d'ail, le jus d'un citron jaune, trois cuillerées à soupe d'huile d'olive de Crète, un peu de basilic, quelques gouttes de sauce Tabasco, deux pincées de piment d'Espelette et du sel.
Couper en lanières fines la tranche de thon - à cette occasion, on peut supprimer toutes les parties blanches - puis les lanières en dés les plus petits possibles.
Hâcher ensemble au mixer l'oignon rouge, l'ail et le persil, couper aux ciseaux la ciboulette et le basilic en conservant une belle feuille pour la décoration. Faire dégorger une belle tomate coupée en tranches très fines et salée, pour le décor également.
Mélanger intimement les ingrédients. Filmer et laisser au réfrigérateur une petite heure.
Déposer au centre de chaque assiette un emporte-pièce et tasser le mélange poisson cru et herbes. Disposer les tranches fines de tomates tout autour.
C'est frais, relevé, diététique et délicieux, et peut se préparer d'avance ....