Brioche de M. Kayser

Publié le 07 septembre 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

 

Se lever le dimanche matin, et pouvoir prendre son petit dèj avec une bonne brioche faite maison … c’est quand même top ! J’aime faire de la boulange. C’est sans compter le superbe livre d’Eric Kayser. Du pain aux viennoiseries, en passant par les fougasses et pizzas, ce livre est une vraie mine d’or ! Je vous conseille fortement de vous le procurer … si comme moi vous aimez travailler la pâte.

Pour les quantités qui vont suivre, j’ai obtenu une brioche de 16 cm de diamètre, une un peu plus petite et encore 10 briochettes :

  • 500 g de farine de blé T 65
  • 75 g de levain liquide( ou comme moi : 20 g de levain déshydraté
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 10 g de sel
  • 80 g de sucre en poudre
  • 6 œufs + 1 pour la dorure
  • 250 g de beurre ramolli
  • 5 g de vanille liquide ( que je n’ai pas mis )
  • sucre en grains

Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, le levain déshydraté ( pour moi ), la levure, le sel, le sucre et les œufs. Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. Environ 4 mn avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre, puis la vanille ( lorsque vous incorporerez le beurre, il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine, pas plus de 5 c à s. Vous devrez aussi prolonger de qques minutes le temps de pétrissage après avoir ajouter le beurre : entre 5 et 10 mn ).

Formez une boule et couvrez-la d’un linge légèrement humide. Laissez pousser 2 heures à T° ambiante. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume. Mettez-la ensuite au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en quatre parts égales ( environ 300 g chacune ). Formez des boules sans trop travailler la pâte. Laissez reposer une demie heure sous un linge.

Beurrez vos moules. Reprenez les pâtons et faites-les tourner entre vos mains pour obtenir des boules bien rondes. Placez-les dans les moules. Laissez reposer 1 h 30 à T° ambiante.

Préchauffez le four à 170°. Placez la grille en position basse ( je l’ai gardé au milieu ). Dorez les brioches à l’œuf battu et mélangé avec un tout petit peu de lait. Entaillez les brioches en croix à l’aide de ciseaux. Parsemez de sucre en grains. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 25 mn environ. A la sortie du four, démoulez les brioches e laissez-les refroidir sur une grille.

brioche, brunch, petit déjeuner