J’ai souvent essayé de faire ma pâte à tarte maison mais souvent la texture de la pâte était compliquée à maîtriser : parfois elle était trop sèche, ou trop liquide… quand elle cuisait le goût n’était pas terrible… elle était trop épaisse. Bref ça n’allait pas et je me disais que ça n’était pas pour moi.
Jusqu’à ce que j’essaie cette recette hyper simple (en 10 min la pâte est prête) et surtout elle s’étale facilement, ne colle pas, et cuit parfaitement bien avec des bords croustillants comme on les aime.
Pâte à foncer (par exemple pour faire une tarte aux poireaux)
Ingrédients :
300g de farine
150g de beurre ramoli
2 oeufs
1 pincée de sel
!! Sortez au moins 30 min avant, votre beurre du réfrigérateur, pour qu’il ramollisse !!
- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients, avec les mains.
- Bien aplatir la pâte avec la paume de la main pour que le beurre soit uniformément réparti.
- Faire une boule et laisser reposer 20 min.
- Mettre de la farine sur le plan de travail. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie (votre rond doit être un peu plus large que le diamètre du plat pour pouvoir plier les rebords).
- Plier la pâte en deux et la mettre sur le plat. La déplier et bien l’aplatir contre le plat à tarte (replier les rebords).
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Foncer votre pâte à tarte (aplatir les bords avec le dos de la fourchette).
- Mettre le contenu de la tarte directement dedans (ici poireaux cuit + 3 jaunes + 25cl de crème semi-épaisse).
- Enfourner votre tarte 40 à 45 min à 180°C.