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Carrés décadents au chocolat et beurre d’arachide !

Publié le 09 septembre 2014 par Nanouc

Chez nous, cette gourmandise, on l’appelle les "carrés de Fati". Qui est Fati? C’est la sublime personne qui nous a introduit à ses carrés, qui soit dit en passant, sont très très "addictives"!  En en prend une, pour goûter car le marbré semble joli et surtout qu’il y a du chocolat dedans, ça doit être forcément bon. Puis on met dans la bouche et on goûte. On ferme les yeux, et on les rééouvre tout de suite de peur que les autres aillent le temps de prendre un 2e morceau et qu’il n’en reste plus pour nous! Oui, définitivement, ces carrés sont aussi bons que ça!

peanutbutterbar1

Depuis que Fati les a fait la première fois, c’est devenu presque une tradition : à chaque fois que l’occasion se présentait, on ne manquait pas de le lui réclamer! C’est drôle car c’est l’une des rares recette que j’ai pris du temps avant de la lui demander. Je crois qu’inconsciemment, c’était parce que mon cerveau faisait le lien avec Fati et que j’aimais que ce soit elle qui le fasse pour nous :)) Puis, devint le tour de sa fille d’en faire, (je vous ai dit que c’est devenu une tradition :)) Et petit à petit, mes sœurs et moi avons commencé à les faire et à les introduire à nos amies. Et bien sûr, l’opération charme se produisit et tout le monde en réclama d’avantage :)

peanutbutter bar2

Malheureusement, je n’ai pas pu avoir la source initiale de la recette de Fati. Elle l’avait griffonné dans son cahier ça fait des années (ça vous rappelle quelque chose ce temps-là? :)) Mes recherches sur internet ont été infructueuses, si quelqu’un en connait la source, n’hésitez pas à nous la partager!

peanutbutter bar3

C’est donc avec grand plaisir que je vous présente ces petites douceurs qui j’espère égayeront autant vos moments gourmands que les souvenirs que j’en ai gardé :) Je vous donne la recette intégrale bien que j’ai tendance à diminuer le sucre (ce qui en résultat à un produit moins sucré, mais moins "chewy" aussi. À vous de voir votre préférence). La voici donc avec les étapes en photos! (p.s. Dans les photos, j’ai fait la moitié de la recette pour un moule carré de 20 cm).

Ingrédients pour un moule rectangulaire de 33 par 23 cm:

  • 1/2 t beurre d’arachide
  • 1/3 t beurre ou margarine, ramolli
  • 3/4 t cassonade
  • 3/4 t sucre (1/2 t pour moi)
  • 2 œufs
  • 2 c. café vanille
  • 1 t farine
  • 1 c. café levure chimique
  • 180 g de pépites de chocolat mi-sucré ( ou chocolat haché) (Perso, je mesure pas, j’en mets pardessus jusqu’à recouvrir le gâteau comme sur les photos)

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180 C (350F).
  • Chemiser le fond d’un moule rectangulaire de 33 par 23 cm de papier cuisson ou beurrer et fariner-le. Réserver.
  • À l’aide d’un batteur, battre ensemble le beurre d’arachide, le beurre, la cassonade et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque addition.
  • Ajouter la vanille et mélanger encore.
  •  Dans un petit bol, tamiser ensemble la farine et la levure.
  • Ajouter au mélange précédent tout en battant à basse vitesse jusqu’à ce que ce que le mélange s’amalgame.

peanutbutter bar dough

  •  Étendre la préparation dans le moule.

peanutbutter bar dough2

  • Parsemer de pépites de chocolat.

peanut butter bar choco

  • Enfourner 3 minutes, juste le temps pour que le chocolat fonde.

peanutbutter bar marble2

  • sortir du four et à l’aide d’une fourchette, faire des marbrures (zigzags) en mélangeant les deux couleurs.

peanutbutter bar marble

peanutbutter bar marble2

  • Remettre au four une vingtaine de minutes.

Peanutbutter bar

Notes de NanouC:

  1. Attention à la cuisson, comme les brownies ou les carrés américains, porter une attention particulière à la cuisson. Si trop cuit, ça vous semblera un gâteau (mais bon au goût ;))s. Si pas assez, ça sera un peu pâteux. Mais si c’est parfaitement cuit (donc entre les deux), ça donnera un carré moelleux mais en même temps "chewy" (je ne trouve pas l’équivalent en français :))
  2. Comme je le disais plutôt, j’ai tendance à réduire le sucre dans les recettes. Et celle-ci ne fait pas exception. Le seul hic, c’est que les carrés ne sont pas aussi "chewy", Donc à vous de voir !


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