Nahm Dtok - Salade de bœuf grillé – Grilled beef salad

Par Bombaybruxelles


Ces jours-ci, je suis sur un trip "cuisine thaïe". Je fais la cuisine thaïe au moins une à deux fois par semaine! Une des meilleures références culinaires de cette cuisine,  en occident, c'est le chef d’origine australienne, David Thompson. Son restaurant thaïlandais à Bangkok, Nahm, a remporté en 2014 le titre du meilleur restaurant en Asie. Pour n'importe quel débutant dans la cuisine thaïlandaise, je recommande « Thai Food » de David Thompson. C'est un de ces livres « bavard » qui décrit l'histoire, la géographie et d'autres détails culturels, religieux et sociaux qui permettent à comprendre non seulement la cuisine mais aussi les traditions culinaires d'un pays ou d'une région.
J'ai légèrement adapté de ce livre la recette de la salade de bœuf grillé (Nahm Dtok). Cette salade peut être fait avec un steak fraîchement grillés ou une meilleure, des restes de viande froide. J'aime le goût de cette salade aux saveurs profondes et fortes qui viennent en bouche.
Salade de bœuf grillé (Nahm Dtok) Ingrédients: 400g de Steaks de bœuf (+/- 100g par personne) 4 échalotes, émincées (j'ai utilisé un oignon rouge) 2 càs de Ngo gai, ciselé (aussi appelé coriandre longue - passez, si vous n’en trouvez pas) 1 tasse de mélange de menthe et de feuilles de coriandre (j'ai utilisé seulement les feuilles de coriandre) 1 cuillère à soupe sol riz grillé (dorer à sec dans une poêle et écraser dans un mortier) Salade de votre choix ou du riz pour servir Sauce 3 càs de jus de citron vert 3 càs de sauce poisson ¼ t de poudre de piment ½ càc de sucre en poudre Méthode: Mélanger tous les ingrédients de la sauce; il doit être piquant, acide et salé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire Griller le bœuf à votre goût. Couper le bœuf en tranches et mélanger avec l'échalote (ou oignon rouge) et les herbes. Assaisonner la salade. Saupoudrer de riz grillé. Servir sur un lit de salade ou de riz thaï collant cuit à la vapeur.
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I am on a Thai food trip these days. I have been having Thai food at least once or twice a week! One of the best culinary references available in the West, to this cuisine, is Australian born chef, David Thompson. His Thai restaurant in Bangkok, Nahm, won the 2014 best restaurant in Asia title. For any beginner in Thai cuisine, I recommend David Thompson’s "Thai Food". It’s one of those chatty books that provide history, geography and other cultural, religious and social details to appreciate not only the cuisine but also the culinary traditions of a country or region.
I have only slightly adapted the Grilled Beef salad in this book. This salad can be made with a freshly grilled steak or better use cold leftover meat. I like the strong, deep flavors that come through with every bite of this salad.
Grilled Beef Salad - Nahm Dtok Ingredients: 400g Beef steaks (+/- 100g per person) 4 shallots, sliced (I used a red onion) 2 tbsp shredded culantro (skip if you don’t find it) 1 cup mixed mint and coriander leaves (I used only coriander leaves) 1 tbsp ground roasted rice (toasted in a pan till golden and roughly crushed) Salad of your choice or rice to serve Dressing 3 tbsp lime juice 3 tbsp fish sauce ¼ t chili powder ¼ tsp sugar for taste Method: Mix all ingredients for the dressing; it should be hot, sour and salty. Adjust seasoning if required Grill the beef to your liking. Slice beef and combine with shallots and herbs. Dress the salad. Sprinkle with roasted rice. Serve on a bed of salad or on steamed sticky thai rice.
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