Gratin veau, brocolis, riz, sauce tomates poivrons, comté

Par Enrikalag

Un délicieux gratin composé de viande, de riz, de légumes et de fromage râpé ;)

Pour 4 personnes :

1/2 sachet de brocoli surgelé

400 g de pulpe de tomates en dés (en boite)

10 lanières de poivrons rouges et jaunes, grillés et marinés à l'huile (en bocal)

1 oignon rouge (épluché et émincé)

1 gousse d’ail (pelée et hachée)

400 g de hachés de veau (façon bouchère)

150 g de riz (non cuit)

140 g de comté râpé

300 ml d’eau

1 cube de bouillon de volaille

Huile d’olive

Sel, poivre

Cuire le brocoli comme indiqué sur le sachet. Bien égoutter et réserver.

Mixer la pulpe de tomates avec les lanières de poivrons, saler, poivrer, et réserver.

Chauffer les 300 ml d'eau et y faire "fondre" le cube de bouillon de volaille. Réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer l'oignon. Ajouter la viande et l'ail haché, et faire cuire quelques minutes, saler, poivrer.

Ôter la préparation à la viande de la poêle. Remettre un peu d'huile d'olive dans la poêle et faire dorer le riz (non cuit) pendant 5 mn, en mélangeant de temps en temps.

Répartir le riz dans un plat à gratin, puis la moitié de la préparation à la viande. Parsemer environ 50 g de comté râpé sur la viande, puis répartir un peu de sauce tomates poivrons. Répartir le reste de la préparation à la viande et parsemer à nouveau 50 g de comté râpé. Arroser le tout de bouillon de volaille, jusqu'à la moitié de la hauteur du plat à gratin, et répartir un peu de sauce tomates poivrons.

Déposer les morceaux de brocolis dans le plat et répartir le reste de sauce tomates poivrons.

Parsemer le reste de comté et enfourner le plat pour 50 mn environ.

 

Bon appétit !!!