CANAPES DE STE-MAURE DE TOURAINE & FIGUES FRAICHES MIELEES, SAUCE AUX SESAMES

Par Cotesoleil

On en ferait qu’une bouchée ! C’est d’ailleurs comme ça que je les ai dégustées, savourées, dé-vo-rées !

Mais reprenons les choses par le commencement.

Imaginez des tranches pain de mie aux céréales (ça donne meilleure conscience) joliment découpées avec, posé dessus, de fines tranches de chèvre frais cendré. Enfournez le tout.

Jusque là, vous me suivez.

Pendant ce temps, compotez des figues fraîches au coeur rouge sanguin dans du miel, puis déposez-les sur les toasts au fromage chaud et légèrement coulant.

Vous me suivez toujours ?

Maintenant, arrosez le tout avec justesse et délicatesse, d’une sauce parfumée et complétée de sésames croquants.

Ca y est, vous visualisez cette entrée ? ça vous chatouille les papilles ?  et bien tant mieux, car

C’est simple, original,

et tellement bon !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

12 tranches de pain de campagne (ou aux céréales)

12 figues fraîches

1 bûche de Ste- Maure de Touraine

miel

Pour la vinaigrette

10 cl d’huile d’olive

5 cl de vinaigre de Xérès

1 c à c de miel

1 c à s de sésames

Préchauffez votre four à 180°.

A l’aide d’un emporte-pièce de la taille de la bûche de chèvre frais, découpez des rondelles au coeur de la mie de pain.

Versez un léger filet d’huile d’olive sur chaque tranche de pain et déposez-les sur une plaque allant au four. Réservez, le temps de

couper la bûche de Ste-Maure en fines tranches d’1 à 2 mn, puis déposez-les sur les tranchettes de pain.

Enfournez le tout durant 10 mn environ, le temps que le chèvre fonde légèrement.

Pendant ce temps, rincez, essuyez puis coupez les figues fraîches en deux, puis sur le côté pour leur permettre une bonne assise sur les toasts.

Déposez-les dans une poêle chaude contenant le morceau de beurre fondu et nappez-les de miel.

Laissez compoter 10 mn environ de façon à les attendrir, sans qu’elles s’écrasent pour autant.

Déposez les figues sur les toasts. Réservez. 

Préparez la sauce.

Emulsionnez le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive et le miel. Salez, poivrez et ajoutez les graines de sésames.

Versez cette vinaigrette sur les figues, éventuellement sur la salade qui accompagnera ces toasts et servez aussitôt.

Sggestion :

Vous pouvez remplacer le chèvre frais par des dés de foie gras poêlé. Il s’associe merveilleusement bien avec les figues mielées.