Un plat très parfumé idéal en hiver à faire en grande quantité car il se prête bien à la congélation et au réchauffage.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1kg de bœuf bourguignon ou autre viande à braiser en fonction de ce que vous trouvez
- 1 sachet d’olives vertes dénoyautées
- 2 gros oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 bouteille de vin rouge plutôt corsé type Madiran ou Cahors
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- Un bouquet garni de thym et laurier
- Du poivre en grains et du sel
Temps de préparation/cuisson : 15 minutes de préparation, 24h de macération, 2 à 4 h voire 6h de cuisson (plus ça cuit, mieux c’est)
Difficulté : Facile
Budget : Economique dans la mesure où vous pouvez tout à fait choisir des morceaux de bœuf pas chers
Mode d’emploi :
- Dans un grand saladier, mettre les morceaux de viande (morceaux d’environ 5 cm), les oignons épluchés et coupés en lamelles, les gousses d’ail pressées, le bouquet garni, les olives et une dizaine de grains de poivre.
- Saler, bien mélanger le tout, ajouter 50 cl de vin rouge.
- Couvrir de film étirable et laisser mariner au frais pendant 24h.
- Le lendemain, sortir les morceaux de viande de la marinade, bien les égoutter et les faire revenir dans une cocotte en fonte avec le beurre et l’huile d’olive.
- Lorsque les morceaux de viande sont revenus, saupoudrer avec la farine, bien mélanger et verser la marinade. Remuer à nouveau et si le mélange vous parait trop épais, ajouter un peu de vin.
- Laisser cuire à feu très doux entre 2 et 4 heures (voire 6h) en surveillant de temps à autre et en ajoutant un peu de vin si nécessaire.
Pour accompagner : des pâtes type farfalle, fusili ou penne.
Pour boire avec :
- Un vin en accord avec celui utilisé pour la préparation du plat : soit le même soit un vin choisi un cran au dessus dans la même gamme.
PS : vous pouvez sans hésiter préparer ce plat en avance (voire la veille) et le réchauffer à la dernière minute.