Un Dimanche dans le Médoc … Chez Thierry Marx

Par Nathalie Boisse

 

Nous sommes Dimanche , il est 6h30 … Direction BORDEAUX, 350kms (il faut être fou ... ), nous retrouvons Cess et son mari… Après une ballade au cœur du Médoc, nous voilà arrivé à  Pauillac.

 

   

    Thierry Marx, deux étoiles au guide Michelin, a sû faire de Cordeillan Bages une adresse renommée dans le monde entier. Cess avait réservé 2 mois auparavant, c’est vous dire …

   

    

Après un apéritif accompagné d’amuse bouches …  direction …

    

La salle de restaurant … Cette longue salle est vraiment très agréable, pas de décor superflu, que des lignes épurées et contemporaines.

La brigade de serveurs est là pour vous, toujours au petit soin.

 

Après la distribution des petits pains et des différents beurres … beurre demi-sel, beurre doux, beurre de brebis et avant beurre, le défilé des plats commence …
    


Perles de Granny Smith, hareng fumé et vodka

Risotto au Soja avec émulsion d’huître, morceau de  truffe et huile de truffe blanche

  Les pousses de soja sont coupées finement et le mélange avec la truffe est fabuleux. Mon coup de cœur …   

         


3 petites verrines ( dont une crème oignons - crème mais ) ... à tomber!!!

      

Premier Plat ...

      
Cœur de concombre au caviar, écume de coquillages, huître Gillardeau

Betterave et pois chiche, King Crab snacké ( photo à Chantal, la mienne était floue ...)

      


Dé de Turbo sur des lamelles de bettrave

Deuxième Plat ....


Spaghetti au Ris de Veau, cèpes et truffes
Un long spaghetti enroulé en forme de sphère renfermant une texture liquide, composée de cèpes, de truffes, de volaille et de ris de veau.


Homard, vapeur de citronnelle, pulpe de navet et citron confit, accompagné d'une tuile beurre salé citron déguster avec un bouillon de Homard

Le homard et ses légumes, parfumés à la verveine et à la citronnelle, sont cuits dans une bulle.

Avant les desserts, les pré desserts … tout un festival …

   


Poudre de rhum et perle de cacao, mousse au citron-poudre de yuzu et sucette citron enrobée de chocolat Noir
 


Feuilles d'aubergine cristallisées au sucre, glace basilic, crème de badiane et sa réduction balsamique.

Et diverses mignardises ….

 

Nos desserts …


Tarte au citron déstructurée
 

Mon dessert … une mousse de chocolat accompagnée d’une écume de Cacao, d’une fine tuile de nougatine et d’une meringue givrée … DIVIN

Un petit café en terrasse, entouré de vignes,  avec divers petits Chocolats et c’était l’heure de quitter ce lieu unique …

Ce week-end a été, pour moi, un mélange de subtilité, de charme, de finesse et surtout, de gourmandise. Nous reviendrons, c’est sûr …

Château Cordeillan-Bages
Route des Châteaux
33250 Pauillac
tél: 05 56 59 24 24