Gâteau au fromage blanc et aux pommes

Par Enrikalag

Un savoureux gâteau au fromage blanc et à la pomme, recouvert d'une fine couche de compote de pommes caramélisées... à déguster bien frais ;)

Pour 6 personnes :

1 moule à gâteau à fond amovible ou cadre à pâtisserie de 18 cm de diam.

Le gâteau vanillé aux pommes :

70 g de beurre doux (bien mou)

30 g de vergeoise blonde

1 blanc d'oeuf

1 cc d'arôme vanille

100 g de farine tamisée

1 à 2 petites pommes

Préchauffer le four à 180 °C.

A l'aide d'un fouet à main, fouetter le beurre avec la vergeoise. Ajouter le blanc d'oeuf et l'arôme, et bien fouetter le tout. Incorporer la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Répartir la pâte dans le moule (préalablement beurré) et bien lisser la surface.

Peler la pomme et la couper en 4 quartiers. Couper chaque quartier en fines tranches et les disposer en rosace sur la pâte.

Enfourner pendant 15-20 mn (pré-cuisson).

Sortir le moule du four et réserver à température ambiante le temps de préparer le gâteau au fromage blanc.

Laisser le four allumé à 180 °C.

Le gâteau au fromage blanc :

3 jaunes d'oeufs (54 g au total)

60 g de vergeoise blonde

150 g fromage blanc

150 g crème entière fluide

50 g d’amandes en poudre

Arôme amande amère

25 g de maïzena

A l'aide d'un fouet à main, battre les jaunes avec la vergeoise. Ajouter le fromage blanc et la crème et bien mélanger le tout.

Ajouter les amandes en poudre et l'arôme, et bien mélanger. Incorporer la maïzena et bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule et remettre au four pendant 25 mn.

 

Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule.

Pendant que le gâteau refroidi, préparer la compote de pommes caramélisées :

30 g de beurre doux

200 g de pommes épluchées et coupées en petits morceaux pas trop épais

100 g de sucre en poudre

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les morceaux de pommes. Laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant fréquemment.

Quand les pommes commencent à devenir fondantes, ajouter le sucre, mélanger, et laisser chauffer jusqu'à caramélisation (mélanger souvent et surveiller la cuisson).

Verser la préparation dans un mixeur et réduire en compote. Laisser refroidir.

Puis, démouler délicatement le gâteau et étaler la compote dessus. Placer le gâteau au frais pendant 2 h (minimum) avant de le déguster.

Bonne gourmandise !!!

Vous pouvez également déguster le gâteau tel quel

ou avec un coulis de fruits rouges par exemple.