La Véritable Salade César

Par Valeriep

Véritable Salade César


Pour avoir testé toutes les salades César de Moscou (mon mari et mes cops pourraient témoigner), je suis devenue une experte dans l'appréciation de ce plat qui ne tolère pas vraiment d'approximation. Je déteste ces restos ou bistrots qui vous vendent de la César à tout prix, un vague mélange de batavia et de blancs de poulet - vinaigrette, alors que la véritable César doit son nom et son goût si particulier à un assaisonnement bien spécifique: une sauce à base d'ail et d'anchois en purée, notamment!!! Il n'existe pas d'alternatives! Alors "Rendons à César, ce qui appartient à César"!!!!
Ingrédients pour 3 à 4 personnes: 
Pour la sauce
- 1 jaune d’œuf
- 3 cc de jus de citron
- 1 cc de moutarde
- 90 ml d'huile (type ISIO4)
- 1 cc de pâte d'anchois (ou anchois réduites en purée)
- 1/2 cc de miel léger (inutile si vous garnissez votre salade de lard fumé)
- 3 petites gousses d'ail écrasées
- 2 CS de parmesan fraîchement râpé + extra au moment de servir
Pour la salade
- 1 belle salade Romaine
- des tranches fines de pain de campagne toastées
- 1 belle tranche de lard fumé par personne
- du sirop d'érable (qui remplace le miel)
Passer les tranches de lard fumé nappées de sirop d'érable au four à 210°C pendant une dizaine de minutes (jusqu'à ce qu'elles commencent à légèrement brunir). Les réserver. 
Préparer la sauce: battre le jaune avec le jus de citron et la moutarde, comme on le ferait pour une sauce rémoulade (variante de la mayonnaise). Ajouter ensuite le reste des ingrédients (anchois et ail en purée et le parmesan râpé) et bien battre à nouveau. Filmer et placer au frais. 
Préparer la salade: bien rincer et détailler la Romaine, la sécher. La placer dans un grand saladier et y ajouter le lard détaillé en allumettes, et les croûtons de pain. Verser dessus la sauce et bien mélanger. 
Servir dans des assiettes individuelles et parsemer du reste de parmesan râpé. 
Voilà, c'est pas si compliqué de se faire plaisir!
Recette largement inspirée du très bel ouvrage suivant: