Cookies au chocolat au lait et beurre de cacahuètes {Recette d'Eric Kayser}

Publié le 30 septembre 2014 par Elodie M. @DodieDaruma

Comme tous les deux mois, mon magazine Fou de Pâtisserie me permet de rêver devant des créations pâtissières d'exception, mais aussi de reproduire à la maison des recettes accessibles, confiées par les professionnels. Dans le dernier numéro, c'est Eric Kayser qui m'a interpellée, avec ses French cookies de l'Upper East Side, un best seller à New York, que le pâtissier a choisi de faire découvrir dans ses boulangeries françaises tout au long du mois de septembre. Mais comme demain c'est déjà octobre, je vous propose de les faire à la maison, ce sera bien plus pratique, et vous allez vous régaler !

Pour une quinzaine de gros cookies, il vous faut... - 140 gr de beurre. - 240 gr de cassonade. - 82 gr d'oeuf entier. - 140 gr de pâte de cacahuètes. - 280 gr de farine. - 2 gr de sel. - 8 gr de levure chimique. - 200 gr de chocolat au lait concassé (je n'ai utilisé que 170 gr, qui était le poids de ma tablette). - 150 gr de cacahuètes (j'utilise celles qu'on mange à l'apéritif, leur petit goût salé se marie parfaitement avec le chocolat). - Pour commencer, travailler le beurre en pommade, avec la cassonade. - Ajouter l'oeuf, la pâte de cacahuètes, la farine, le sel, et la levure, et bien mélanger. - Ajouter enfin le chocolat concassé et les cacahuètes. Amalgamer le tout sans trop pétrir, pour conserver de gros morceaux et ne pas oxyder les éléments. - Former un boudin de pâte d'environ 50 cm, puis découper des parts de 3.5 cm de large, et d'environ 80 gr. - Déposer ces morceaux sur une plaque de cuisson, sans les écraser, et en les espaçant suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson (je ne mets pas plus de 5 cookies par plaque). - Enfourner pour 15 minutes environ, à 160°C. - A la sortie du four, les cookies sont encore mous : c'est normal. Les laisser refroidir avant de les déplacer sur une grille, et de les laisser sécher au contact de l'air.
Bon appétit ! :-)