FINANCIERS AU SAUMON FUME & CITRON VERT

Par Cotesoleil

Quelle finesse, quelle délicatesse !

La poudre d’amande, base de tous financiers qui se respecte, vient ici snober de fines lanières de saumon fumé. Un mariage étonnant et raffiné.

La croûte légère, dorée et croustillante à souhait vient quant à elle, trancher avec le coeur fondant et moelleux de ces bouchées salées, parfumées de piment d’Espelette, de citron vert et d’herbes fines fraîchement ciselées.

Et quand un nuage de chantilly vient parfaire le tout, ces financiers se font alors tentation, convoitise, caprice gourmand.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

3 belles tranches de saumon fumé

50 g de beurre mou (+ pour le moule s’il n’est pas en silicone)

4 blancs d’oeuf

50 g de farine

45 g de poudre d’amande

80 g de parmesan râpé

le zeste d’un citron vert

2 pincées de piment d’Espelette

Pour la chantilly

25 cl de crème liquide entière (très froide)

1/2 bouquet d’aneth (ou de ciboulette)

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le colorer jusqu’à obtenir une couleur noisette. Réservez.

Battez les blancs au fouet puis incorporez la farine, le parmesan râpé, la poudre d’amande. Mélangez.

Filtré le beurre à l’aide d’une passoire.

Incorporez-le à la précédente préparation, salez (très légèrement à cause du saumon fumé), poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Coupez le saumon fumé en lanières puis incorporez-le à la pâte.

Répartissez-la dans des moules en silicone pour financiers.

Enfournez le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four. Ils doivent être légèrement dorés en surface pour conserver un coeur cuit mais moelleux.

Laissez-les refroidir avant de les démouler.

Et pour les gourmands gourmets, ajoutez un trait de chantilly : montez la crème liquide très froide en chantilly. Arrêtez-vous avant qu’elle ne se transforme en beurre. Poivrez.

Incorporez éventuellement quelques brins de ciboulette finement ciselée, ou mieux encore de l’aneth et effectuez des dessins à l’aide d’une douille. Déposez par dessus quelques lanières de saumon fumé et servez aussitôt.

Et voilà, c’est beau et surtout, très bon !

En vous souhaitant une agréable dégustation …