Petits pains (ou Brioche) aux Pralines roses et Chocolat blanc

Par Chrystel56

Bonjour, 

J'ai rapidement craqué sur les petits pains aux pralines roses et chocolat blanc de Sotis.

Personnellement, j'ai décliné sa recette en une seule grosse brioche torsadée sur elle-même.

Je l'ai faite 2 fois et la seconde fois, j'ai modifié légèrement les proportions. Je vous mets la version de Sotis, puis la mienne juste dessous. 

D'autre part, comme vous pourrez le constater en fin d'article, il y a un référencement de plus maintenant.

Vous pourrez maintenant retrouver mes recettes sur le site de référencement créé par Manuella : RecettesMag.

                                     

Pour 12 petits pains ou une grosse brioche (Sotis)

♠ 315 g d'eau

♠ 10 g de sel

♠ 25 g de lait en poudre

♠ 75 g de beurre mou (demi-sel pour moi)

♠ 35 g de sucre (55 g pour moi) 

♠ 500 g de farine (600 g de T55 pour moi)

♠ 14 g de levure fraîche boulangère

♠♠ 90 g de pralines roses concassées

♠♠ 90 g de chocolat blanc

♠♠ 1 œuf battu pour la dorure.

Autre version testée (ma version)

* 315 g d'eau

* 5 g de sel

* 25 g de lait en poudre

* 90 g de beurre mou demi-sel

* 75 g de sucre cassonade

* 425 g de farine T55 + 175 g de farine T45

* 20 g de levure fraîche boulangère

** 100 g de pralines roses concassées

** 100 g de chocolat fourré au lait.

Je l'ai coupée alors qu'elle était encore un peu tiède, donc je l'ai un peu "écrasée" la pauvre !

Au robot :

Dans la cuve du robot, verser la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre et la levure en veillant à ce que la levure n'entre pas en contact avec le sel.

Lancer le pétrissage en versant l'eau. Pétrir pendant 10 minutes, d'abord à vitesse lente pendant 4 minutes, puis à vitesse rapide. A 3 minutes de la fin du pétrissage, incorporer le beurre mou en morceaux : vous devez obtenir une pâte lisse et souple. Incorporer enfin les pralines et le chocolat à la main puis former une boule et laisser poussez 1h30 sous un linge humide à température ambiante.

En MAP :

Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau, le lait en poudre, le sel, le sucre, le beurre mou, la farine et enfin la levure. Lancer le programme "pâte seule" - 1h30 environ.

Quand la pâte a doublé de volume, la séparer en 12 pâtons, leur donner la forme d'une boule et les laisser de nouveau reposer sous un linge humide pendant 15 minutes.

Façonner les petits pains comme vous le souhaitez. 

Déposer tous vos petits pains ainsi formés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner avec l'œuf battu. Les laisser reposer 10 minutes au frigo avant de passer une deuxième couche de dorure (facultatif), les lamer éventuellement et les laisser pousser pendant 1h30 sous un linge humide.

Personnellement, j'ai façonné une brioche unique et je ne l'ai pas réfrigérée du tout. Je l'ai laissé lever 45 bonnes minutes, pour les 2 versions (celle de Sotis et la mienne).

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner les petits pains (ou la brioche) en plaçant sous la plaque une autre plaque dans laquelle vous aurez versé 50 ml d'eau froide (j'ai zappé volontairement cette étape de l'eau).

Cuire pendant 15 minutes à 200°C pour des petites brioches ou pour moi, 20 / 25 minutes pour une grosse brioche.

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