Les Carnets de Voyage de Julie au Pays Basque… les coulisses

Par Bea64

Aujourd’hui pas de recette mais un témoignage de gourmande… j’ai participé cette semaine au tournage de l’émission « les carnets de Julie » pour une spéciale Pays Basque en prime time au printemps prochain. Belle aventure et jolies rencontres. Je suis impatiente de voir le résultat du montage et j’espère qu’il retracera ce magnifique moment de la fin d’émission, à savoir le banquet / pique nique sur la Rhûne.

Voici quelques photos des coulisses, faites discrètement pour ne pas déranger les équipes en plein boulot.

Au départ, on m’avait juste appelé pour prêter de la vaisselle pour le pique nique, et puis chaque jour se succédait avec une nouvelle surprise… du coup, ils sont venir faire un petit reportage à l’atelier avec Catherine, la décoratrice du banquet… et puis, j’ai été invitée à participer à ce fameux repas sur la Rhûne…

On a commencé par un apéro tapas dans le petit train, avec tous les convives du grand pique nique, les cuisiniers du périple basque de Julie Andrieu : Maritchu, Charles, Nicole, Christian, Christine, Jean-Pierre , Maïté… je n’en dis pas trop car vous devez garder quelques surprises… et comme c’est de la télévision, le train a pris tout son temps pour monter, avec des arrêts caméras extérieures et même un drone , le tout dans une ambiance sympathique.

Le train nous a arrêté à mi chemin et nous avons découvert le lieu aménagé en une mâtinée pour le pique nique… Un vrai coup de coeur de toute la troupe pour le travail accompli, et admirez la table « version pelouse », je n’avais jamais vu mes assiettes aussi joliment mises en scène… les viandes qui cuisent doucement depuis 2 heures au feu de bois, le poteau qui soutient tous les pans de tissus Lartigue 1910… un vrai décor bucolique basque.

Je ne raconte pas le repas, nous avons eu 4 plats salés et 2 desserts, un vrai régal de la gastronomie basque…

et je termine par un mot sur Julie : elle est charmante, attentionnée, drôle, elle a su parler avec chacun de nous… elle est tellement naturelle que les 5 caméramans qui tournent autour d’elle n’ont quasiment jamais à la reprendre pour une nouvelle séquence… cela rend le tournage fluide, détendu et permet de maintenir une bonne ambiance tout au long de ce très très long repas…

Voilà, un grand bravo aux équipes techniques, car eux, ils n’ont pas rigolé tout le temps… merci pour ce très bon moment et j’espère que tous les basques se retrouveront pour regarder l’émission ensemble…

j’ai passé le repas à discuter avec Charles Bergara, qui était ami avec mon grand-père et qui défend si bien nos racines, ça c’est génial aussi !