VELOUTE DE POTIRON AU LAIT DE COCO & LANGOUSTINES POELEES

Par Cotesoleil

C’est un vrai et magnifique rayon de soleil qui vous attend dans l’assiette !

Si, via ce même blog, vous avez eu l’occasion de savourer un velouté de potiron décoré de fins copeaux de foie gras, je vous propose aujourd’hui, ce même velouté, parfumé de lait de coco, et surtout garni d’une poêlée de langoustines fraîches.

Raffinement, onctuosité, velouté (au sens cette fois purement littéral) sont les maîtres-mots pour définir ce consommé.

Un vrai plaisir pour les yeux, du bonheur en bouche, … et pour vous Mesdames, l’entretien d’un teint par-fait.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 g de potiron

2 échalotes

40 cl de lait de coco

20 g de beurre

quelques pincées de paprika

1 pot d’oeufs de lompe (rouges ou noirs)

1 pincée de piment d’Espelette

quelques feuilles de persil finement ciselées

sel et poivre du moulin

Pelez le potiron, retirez les pépins et coupez sa chair en cubes.

Ciselez les échalotes.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez les échalotes. Faites revenir le tout 5 mn à feu doux.

Ajoutez ensuite les morceaux de potiron. Salez et poivrez, versez un peu de paprika et le piment d’Espelette.

Versez le lait de coco. Portez à frémissements, couvrez et laissez mijoter 15 mn.

Passez ensuite le tout au blender pour obtenir un parfait velouté, onctueux et crémeux. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Réservez sur feu doux.

 Décortiquez les langoustines, en prenant soin de conserver la queue et le dernier anneau.

Poêlez rapidement les langoustines dans une poêle contenant du beurre fondu.

Dressez les assiettes creuses en versant quelques louches de ce velouté.

Déposez harmonieusement les langoustines et quelques petites quenelles d’oeufs de lompe ou de truites.

Décorez les assiettes de quelques feuilles et servez aussitôt.