Savoir manier le couteau va vous permettre d’être plus à l’aise avec les différents découpe de fruits ou légumes.
Maîtriser les couteaux va vous permettre :
- d’être plus en mesure de cuisiner des produits différents.
- de choisir la taille de vos légumes ou fruits.
- de pouvoir préparer toutes les recettes .
Pour pouvoir bien découper vos légumes il vous faut un couteau à découper comme sur l’image ci-dessous :
Ensuite, regardez bien la vidéo pour saisir la technique et entraîner vous le plus possible à votre rythme (attention , n’allez pas trop vite au début, apprenez d’abord à bien maîtriser le couteau pour pouvoir aller de plus en plus vite dans la découpe de vos fruits et légumes).
Sur la vidéo ci-dessus vous voyez bien le geste du chef qui met ses phalanges le long de la lame pour ne pas se couper et pouvoir couper à la même vitesse. Vos phalanges doivent être plus en avant que vos doigts, qui eux doivent être resserrés dans votre main.
Dans ce geste, le plus important est que la lame du couteau ne quitte jamais la planche à découper.
autre conseil : pour que la planche à découper ne bouge pas quand vous coupez, mettez un torchon en dessous ou de l’essuie-tout humidifié , cela va permettre de garder toute la stabilité de la planche.
Il faut savoir qu’un couteau s’use , c’est pourquoi quand vous voyez qu’il coupe moins bien , il faut l’aiguiser avec un fusil à aiguiser.
L’aiguiser régulièrement permet au couteau de toujours couper correctement.
Le principal dans la technique de couteau c’est de s’entraîner pour pouvoir bien le maitriser. on ne peut pas couper rapidement comme les grand chefs en 5 minutes. Faites très attention à bien disposer les phalanges comme il le faut pour pas vous couper,
Grâce à ces techniques vous aussi, apprenez à utiliser un couteau.
N’hésitez pas à partager votre expérience ou vos conseils pour mieux découper sans se faire mal.