Tarte-gâteau à la rhubarbe et à l'amande

Par Enrikalag

Une tarte-gâteau à la rhubarbe et à l'amande, réalisée hier soir avec les dernières tiges du jardin de mon papa.

Une recette que j'ai entièrement inventée et qui a été testée auprès de mes proches et de mes collègues ce matin... au final une recette totalement approuvée et validée... tous ont adoré cette pure gourmandise ;)

Pour 6 à 8 personnes :

1 moule à gâteau de 22 cm

240 g de rhubarbe crues et épluchées

60 g de sucre en poudre

2 œufs

125 g de sucre en poudre

125 g de purée d’amandes blanches (BIO et sans sucres ajoutés)

1 CS de maïzena

1 cc de levure chimique

125 g d’amandes en poudre

1 cc d’arôme amande amère 

Couper la rhubarbe en petits morceaux.

Mettre la rhubarbe dans une casserole avec les 60 g de sucre et faire chauffer à couvert une dizaine de minutes (afin de "dégorger" et d'attendrir un peu la rhubarbe). Puis, découvrir la casserole et laisser cuire encore 5 mn. Mettre la rhubarbe à égoutter dans une passoire et pendant ce temps préparer la pâte.

Préchauffer le four à 180 °C.

A l’aide d’un fouet à main, fouetter les œufs avec le sucre. Puis, ajouter la purée d’amandes et mélanger de nouveau.

Incorporer la maïzena et la levure, mélanger, puis ajouter les amandes en poudre et l’arôme. Bien mélanger l’ensemble (à ce niveau de la recette, la pâte est assez compacte et difficile à mélanger, pour plus de facilité utiliser une fourchette).

Verser la pâte dans le moule à gâteau et, à l’aide d’une petite spatule en fer ou le dos d’une grosse cuillère, la répartir en égalisant bien la surface.

Recouvrir la pâte avec les morceaux de rhubarbe et les saupoudrer de cassonade. 

Enfourner pour 30 mn.

Laisser la tarte un peu refroidir avant de la démouler. Puis la laisser complètement refroidir avant de la déguster.

Bonne gourmandise ;)