CAKE AUX FIGUES & A L’ORANGE

Par Cotesoleil

 

Une tranche pour la pause thé du dimanche, une tranche à partager avec les collègues pour bien démarrer la semaine, …

J’ai le plaisir de vous présenter LE cake qui réchauffe les coeurs et entretien l’amitié. Un cake ultra-moelleux, garnit de figues fraîches et parfumé de zestes d’orange. Un vrai délice qui se savoure du bout des doigts, les yeux mi-clos … de plaisir.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

2 à 3 figues fraîches

100 g de confiture de figue

2 oranges non traitées

3 oeufs

150 g de beurre mou

140 g de sucre glace

220 g de farine

1 c à c de levure chimique

1 pincée de sel

Pour le sirop

100 g de sucre en poudre

3 c à s de jus d’orange

Préchauffez votre four à 200°.

Rincez et essuyez les oranges. Râpez leurs zestes au-dessus d’un grand saladier.

Ajoutez le beurre mou et mélangez.

Ajoutez le sucre glace, les oeufs un à un, le sel, la farine avec la levure. Mélangez à nouveau.

Incorporez les figues fraîches coupées en 4, puis la confiture.

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez la cake durant 35 mn environ. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

Pendant la cuisson,

Portez à ébullition 25 cl d’eau, le sucre et le jus d’orange. Réservez.

Laissez tiédir le cake avant de l’arroser du sirop à l’orange.

Démoulez-le et décorez-le de figues et de tranches d’oranges.