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Gaspillage alimentaire. Un repas solidaire pour l'Afrique

Publié le 19 octobre 2014 par Seb322 @nordbretagne

20 kg de nourriture, non consommée, sont jetés par personne chaque année en France. Le constat est édifiant.
Et dans le cadre de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, l'association Maye Ma N'Dokh a organisé, jeudi 16 octobre, un grand repas solidaire à l'auberge de jeunesse de Morlaix.
 

100 personnes
 

« Pendant trois jours, on a récupéré la nourriture à l'hypermarché Géant Casino, dont beaucoup de fruits et légumes » détaille Claudine Coueffin, la présidente de l'association. Ces produits avaient une particularité : leur Date Limite de Consommation (DLC) arrivait à son terme. Mais les bénévoles ont pu réaliser un repas varié et équilibré. « C'est Véronique Futtersack, de l'association Graine de vie, qui a élaboré les menus ». Smoothies, potage, légumes grillés, gratin dauphinois, fondant chocolat et salade de fruits étaient, par exemple, à la carte de cette soirée solidaire à laquelle a pris part une centaine de personnes.
 

Financer des repas de cantine
 

« L'argent récolté, environ 800 euros, va contribuer à financer des repas de cantine en Afrique » assure Claudine Coueffin. Car Maye Ma N'Dokh intervient au Sénégal depuis 2008 avec une mission première, celle d'amener de l'eau. Mais son action ne s'arrête pas là... « C'est la première fois que l'on travaille avec Morlaix Communauté. On a également reçu un bel accueil à l'auberge ». Et le symbole de cette nouvelle action est fort : quand le gaspillage des uns, permet à d'autres de se nourrir...  


Pratique.
Sur le web, www.mayemandokh.org


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