Magazine Santé

Table ronde: ALIMENTATION, ENVIRONNEMENT et SANTÉ, le 14 novembre à Marseille – Santé Sud

Publié le 19 octobre 2014 par Santelog @santelog

Santé-DurableL’association Santé Sud profite de la journée mondiale de l’alimentation ( le 16 octobre) pour vous inviter à assister à la table ronde ALIMENTATION, ENVIRONNEMENT ET SANTÉ le 14 novembre à 14h30 à Marseille.

Après que le fondateur de La faim expliquée, Materne MAETZ, économiste agricole, vous ait expliqué comment la chaîne de production alimentaire affecte à la fois la santé et l’environnement de l’humanité, des scientifiques comme le Pr Gilles NALBONNE, Pr Denis LAIRON ou Pr Bernard VIALETTES parleront polluants chimiques,alimentation méditerranéenne et bio, ou diabète en Afrique, alors que Anne VINCENT de l’association l’Appel Durance nous entretiendra d’éducation à la nutrition au Sahel

Cette table-ronde prendra place dans le cadre de la 9e Journée provençale de la santé humanitaire « Santé… durable? » le 14 novembre à Marseille (Faculté de Médecine). 

La faim expliquée

Table ronde: ALIMENTATION, ENVIRONNEMENT et SANTÉ, le 14 novembre à Marseille – Santé SudDans un système économique dominé par la place centrale accordée à l’accumulation rapide de richesse par les individus, le système agroalimentaire se fonde sur l’utilisation de technologies productivistes qui contribuent à propager dans l’alimentation et l‘environnement un ensemble d’éléments qui présentent, à terme, un potentiel nocif pour la santé humaine et l’environnement. Le système réglementaire en place, résultat d’un compromis fragile entre l’intérêt général et celui, particulier, d’une minorité, n’apparaît pas suffisant pour assurer une santé durable pour tous. Certaines estimations montrent que le coût économique supporté par la société justifie amplement une remise en question de la réglementation en vigueur et, au-delà, une réorientation des politiques agricoles et alimentaires en vue d’utiliser l’appui apporté au secteur pour développer des technologies plus respectueuses de l’environnement et de la santé des consommateurs, qui auraient aussi l’avantage d’être plus accessibles aux producteurs les plus pauvres.

La faim expliquée est un site dont l’ambition est d’éclairer la question alimentaire et de battre en brèche les idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation pour aider à mieux comprendre le monde qui nous entoure, agir pour le changer et réaliser enfin l’utopie d’un monde sans faim.

Source Santé Sudunnamed
Association de Solidarité Internationale Santé Sud
200, bd National, Le Gyptis II, Bât. N, 13003 Marseille, France
Tél : 04 91 95 63 45   Fax : 04 91 95 68 05
[email protected] - www.santesud.org

Table ronde: ALIMENTATION, ENVIRONNEMENT et SANTÉ, le 14 novembre à Marseille – Santé Sud

A lire Accéder à aux dernières actualités sur l’alimentation et l‘environnement


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Santelog 71170 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine