Chronique alimentaire
Dessin: Ray Clid
photo source
Vu tréteaux au marché (mais pas de bonne heure)
Jolies poubelles(sacrées.../..)
"A travers les photos de ce blog, photos de nourriture de récupération, nous souhaitons montrer. Montrer la quantité des denrées comestibles jetées par les systèmes de grandes distributions. Montrer la facilité d’accès à cette nourriture. Montrer et partager notre expérience sur ce qu'est " La récup'. Un moyen de limiter la nourriture gâchée, créer la gratuité alimentaire et s'affranchir, par la même, des grands magasins."
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(envoyé par Philippe)
Sur la ZAD:
La Black plouc kitchen ouvre ses porte aux Cent noms
" Ce projet né d’une envie de monter une table d’hôtes sur la ZAD, de la volonté de rassembler des personnes, autour d’un repas, pour autre chose qu’une AG, de cuisiner les produits cultivés sur les terres fertiles d’un projet stérile, et de partager des savoirs faire autour de la cuisine et de l’alimentation.L’idée fait petit à petit son chemin et pendant quelques mois nous avons aménagé la roulotte construite l’année dernière par des copain-ine-s sur la zad.. Nous y avons installé une cuisine équipée et pouvons accueillir une dizaine d’hôtes.
Les travaux sont terminés, les peintures encore fraiches et nous souhaitons accueillir nos premiers convives.
L’espace étant petit nous ne pouvons accueillir plus de 10 personnes à la fois, alors on s’est creusé la tête pour trouver un fonctionnement qui permettrait à chacun d’avoir le plaisir de déguster un bon repas sans se retrouver seul-e où entassé-e.
Voici une première tentative de fonctionnement :
Qu’est ce qu’on mange ?
Les plats et aliments proposés seront essentiellement issu de la zad, pour le reste nous avons la volonté de nous fournir dans un périmètre de 50km. On cherche donc des contacts de producteurs du coin, en lutte, en galère...parce que l’on ne produit pas encore tout ce qu’on aimerait cultiver/élever sur la zad, et qu’on préfère soutenir des paysan-e-s camarades plutôt que d’aller faire nos courses chez supermarket . « Les plats cuisinés seront donc en grande majorité végétalienne, lorsque cela ne sera pas le cas, cela sera mentionné »
Comment on fait pour venir ?
pour les personnes ne vivant pas sur la zad un système de réservation est mis en place : un calendrier avec les jours d’ouverture est inscrit sur le site zadnadir.org et ceux qui souhaitent réserver peuvent envoyer un mail à l’adresse de la Black plouc kitchen : [email protected]
pour les habitants de la ZAD des « invitations » vont être distribuées au hasard avec le Zad news, ces cartons mentionnerons le jour et l’heure de l’invitation, ceux ci peuvent être échangés entre les habitants de la zad.
Comment on participe ?
Nous ne cherchons pas à gagner de l’argent mais nous avons engagé certains frais pour mettre en place ce projet et il y a encore plein de choses que nous ne produisons pas et dont nous ne pouvons nous passer (produit d’épicerie, …) c’est pourquoi nous invitons nos convives à une participation libre qu’elle soit en argent où en nature ( produits secs, transformés, boisson ….) permettant d’alimenter d’autres repas."
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FAIRE LA PLUIE ET LE BEAU TEMPS
illustration source: ToileTout fout le quand!
-Une spécialiste des intempéries sur le grill du transistor".../...Si on savait dire où et quand?.../..."
Et pourtant, merde, c'est pourtant pas difficile à dire.
( Et comment! )
Le maire de Montpellier relativisant les ravages des mêmes intempéries: ".../...Grâce au ciel.../..."
(expression de circonstance...)
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Chronique du port
en 1913- Le trois mats barque Suzanne l'emmène écouter les sirènes...
illustration source: Philatélie-marine
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Photo envoyée par Laure
Dans la cambuse de l'Hermione en escale à Bordeaux
Chronique affligeante :
Concernant le titre de l'article du jour:
"entre crème et les homards"
si vous avez cinq minutes
j'attends votre explication de texte...
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Chronique pelliculaire :
(et pas à la page)
L'intendance a aimé: