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La filière Tomate a trouvé son guide

Publié le 20 octobre 2014 par Thomas Ka
Un guide gratuit, co-édité par AFNOR, est à la disposition de tous les professionnels de la tomate, et plus généralement des fruits et légumes … AFNOR a supervisé un travail collaboratif de 4 ans, qui a abouti à un document gratuit et accessible à tous. Plusieurs instituts de recherche, des centres techniques et des professionnels de la filière1 ont travaillé ensemble pour offrir aux professionnels de la filière tomate, fraîche ou transformée, un guide de réflexion et de travail leur permettant de prendre les bonnes décisions.Ce guide est un solide outil d’aide au changement, mené avec le soutien de l’Agence Nationale de Recherche. Plus concrètement, le guide les aide à mettre en évidence les points critiques de leur filière, à évaluer leurs faiblesses et/ou leurs marges de progression.Pourquoi la filière tomate avait besoin d’un tel guide ?La tomate est le légume/fruit le plus consommé en France avec une consommation moyenne annuelle par habitant de 15 kg en frais et de 18,4 kg sous forme transformée. Mais face à la désaisonnalisation, la délocalisation des productions et l’intensification des cultures, les professionnels de la filière fruits et légumes doivent se positionner sur des enjeux environnementaux, socio-économiques et délivrer des produits aux qualités nutritionnelles attendues par les consommateurs.Ce document permet de limiter les risques liés aux décisions de réorganiser des activités, qui peuvent avoir des conséquences importantes sur la compétitivité de la filière. Il présente des innovations méthodologiques importantes, car une démarche d’analyse de cycle de vie (ACV) a été utilisée pour la mesure de l’impact environnemental et social sur l’ensemble du système, du producteur au consommateur.    Les recommandations retenues et proposées résultent d’une étude menée sur la filière tomates fraiches en France et celle en provenance du Maroc, mais également sur la filière tomates industrielles en France et celle en provenance de Turquie.Le guide ANR-ALIA FLONUDEP est téléchargeable à partir de ce  lien :http://www.afnor.org/profils/activite/agroalimentaire/filiere-de-la-tomate-un-guide-pour-evaluer-l-impact-socio-economique-environnemental-et-nutritionnel-des-choix-de-productions 1Les acteurs engagés dans le projet FLONUDEP : IAMM (Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier) ; CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) ; Montpellier Supagro-IRC ; Université Montpellier 1 ; INRA Avignon ; CTCPA Avignon (Centre technique de la conservation des produits agricoles) ; CSIF (Chambre Syndicale des Importateurs Français de fruits et légumes) ; AMITOM (Association Méditerranéenne Internationale de la Tomate) ; SNIFL (Syndicat National des Importateurs de Fruits et Légumes) et AFNOR. AMITOM (Association Méditerranéenne Internationale de la Tomate) ; SNIFL (Syndicat National des Importateurs de Fruits et Légumes) et AFNOR.  

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