Gâteau très chocolat à la fève de tonka

Par Blandinde

Ma collègue (et amie!) Béa m'a récemment donné deux fèves de tonka: Je n'en avais vu que dans top chef, c'est dire si ce produit a attisé ma curiosité...
Il paraît qu'elles se marient à merveille avec le chocolat: Pour leur faire honneur, j'ai donc décidé de leur faire un gros gâteau, au chocolat of course!
Une recette facile à faire mais longue car il y a plusieurs étapes... A vos fourneaux!

1. La génoise au cacao

Je vous conseille de la préparer la veille: Après une nuit de repos, la génoise sera bien froide et un peu sec, donc idéale à couper!4 oeufs125g de sucre125g de farine40g de cacaode la levure chimique


Préchauffer le four à 180°C
Battre les blancs en neige.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.Ajouter la farine et la levure. Ajouter un bon tiers des blancs battus en neige, mélanger délicatement, ajouter le cacao, mélanger, puis le reste des blancs.
Au four 25/30 minutes 
Une fois refroidie, yapluka, si j'ose dire, la couper en trois dans sa longueur. Pour cela, vous avez besoin de deux choses: Un couteau et de la concentration...

2. La ganache montée à la fève de tonka


20cL de crème140g de chocolat noir
1/8 à 1/4 de fève râpée: C'est un produit aux arômes puissants, n'en abusez pas, sinon le goût risque de recouvrir celui du chocolat!
Faire infuser la fève dans la crème. Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger viguoureusement pour qu'il fonde (si il ne fond pas complètement, replacer à feu doux!)
Une fois l'ensemble devenu homogène, verser le dans un saladier en verre (premier refroidissement) puis placer le au frigo (second refroidissement). Après une bonne demi heure voire un heure, dernier refroidissement au congélateur, environ un quart d'heure cette fois,  et hop! Yà plus qu'à monter la ganache comme n'importe quelle autre chantilly.

3. Le nappage chocolat

Il n'est pas "miroir" mais il est très joli car bien brillant :)

140g de crème140g de chocolat20g de sucre ou 1 cas de miel100g de beurreFaire fondre le chocolat dans la crème avec le sucre. Hors du feu, incorporer le beurre mou en mélangeant bien.Il faut que le nappage soit tiède pour enrober le gâteau: Si vous laissez refroidir, il deviendra trop pâteux.

That's all folks!