Taboulé au quinoa blanc

Par Boljo

Allez le duel est commencé, taboulé au quinoa contre taboulé au blé. J’entends d’ici les commentaires : m’enfin, un taboulé se prépare avec du boulgour (blé concassé) pour le vrai taboulé libanais et une tonne de persil ou à la rigueur avec de la semoule de blé, cqfd !

Oui… mais pour ceux qui ne peuvent plus manger de blé ? Ha !!! Donc si on accepte le fait que le taboulé se cuisine avec une graine, des herbes fraîches, du citron et des légumes, on peut laisser libre cours à son imagination et à son régime sans gluten, sans blé.

Et le quinoa blanc ? Parce qu’il en existe du rouge et du vert chez les martiens qui sont eux, intolérants ou allergiques au blanc, non je déconne, j’en sais rien.

Allez voir ici :

Les grains de quinoa peuvent être blancs, rouges ou noirs, leur valeur nutritive ne diffère presque pas.

Pour 4/5 personnes

  • 150 g de quinoa blanc
  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à s de pesto
  • 2 c à s de persil ciselé
  • 1 c à s de menthe ciselée
  • 1 c à s de sauce soja
  • Sel (s’il en manquait)
  • Poivre et piment
  1. Bien rincer le quinoa sous l’eau froide pour éliminer la saponin
  2. Cuire le quinoa dans deux fois son volume d’eau salée pendant 15/20 mn.
  3. Egoutter et rincer sous l’eau froide.
  4. Découper tomates et concombre (après lavage et épluchage) en petits dés (taille macédoine).
  5. Ciseler persil et menthe
  6. Mélanger tous les ingrédients et ajouter le pesto, la sauce soja, le citron, le poivre et le piment (facultatif)
  7. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
  8. Servir en vrac ou tasser dans des emporte pièces, décorer avec amandes effilées, raisins secs et piment ou paprika.