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La rentrée et une brioche tressée au jambon cru et mozzarella

Publié le 02 septembre 2014 par Julie
Bonsoir tout le monde,
Ca y est la rentrée arrive alors c'est aussi l'occasion de relancer l'activité sur ce blog, même si vous avez pu remarquer que du coup elle s'était poursuivie sur la page Facebook de ce dernier : plus simple et plus conviviale pour partager les recettes d'été! Mais, je ne vous ai pas tout dévoilé et il en reste quand même tout de même quelques unes dans ma manche, en commençant par cette recette de brioche tressée, dont vous avez pu suivre l'évolution jusqu'à la cuisson!
La rentrée et une brioche tressée au jambon cru et mozzarella
Pour une tresse, il vous faudra (recette de base de la brioche par élodanslafarine)
500gr de farine
20 gr de levure fraîche de boulanger
30 cl de lait
40 gr de sucre
10gr de sel de guérande
80 gr de beurre mou en cubes
6 tranches de jambon cru
1 petit paquet de mini boules de mozzarella.
Diluez la levure dans le lait.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel puis ajoutez le lait et laisser tourner 10 minutes à vitesse lente.
Ajoutez ensuite le beurre puis pétrir encore 10 minutes à vitesse plus rapide.
La pâte doit être élastique.
Les temps de pétrissage sont vraiment importants et doivent être respectés pour permettre à la pâte de bien lever ensuite.
Filmez le bol et laissez pousser dans le four (sans l'allumer bien sûre) jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Etalez ensuite en rectangle et farcir avec ce que vous voulez! Dans mon cas, j'ai pris du jambon cru. On réserve la mozza qu'on mettra seulement avant de cuire.
Roulez le tout en un gros boudin. Coupez au milieu dans le sens de la longueur afin d'avoir deux brins. Tressez ces deux brins, et si vous le souhaitez, formez également le tout encore en couronne.
Laissez encore pousser environ 1 heure.
Ensuite, on répartit les mini boules de mozza coupées en deux sur toute la surface, joliment ou non, comme on veut, de toute manière ensuite ça fond!
De mon côté, j'ai encore salé, poivré, et ajouté du basilic.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C (ou plus, ça dépend de votre four!).
Vous avez ensuite une brioche toute prête pour l'apéro, ou alors comme nous, pour un repas du soir accompagnée d'une bonne salade de tomate du jardin!
Sinon comment était vos vacances? Prêt pour la rentrée?
J'vous bisouille les amis!
PS : Cyrielle de tastefully a également testé cette recette :
La rentrée et une brioche tressée au jambon cru et mozzarella

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