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Bataille Food #13 : les crêpes et galettes bretonnes

Publié le 15 juin 2014 par Julie
Bataille Food #13 : les crêpes et galettes bretonnes
Pour la deuxième fois, je participe à la Bataille Food!
Cette rencontre bloguesque a été initiée par Jenna, il y a un tout petit peu plus d'un an. La dernière bataille food a été organisée par Delphine de Del's cooking Twist sur le thème des layer cake.
Cette fois-ci, c'est Sophie de "j'ai le coeur Gourmandise" qui est organisatrice. Le thème est "La Bretagne s'invite à la fête, crêpes et galettes n'en feront qu'à leur tête pour égayer vos assiettes".
Alors la je t'avoue que je savais pas trop ce que j'allais faire! C'est alors que le mamour rentre en jeu : il préfère une recette salée, donc je pars sur des galettes de sarrasin. Fastoche vous me direz, mais le problème c'est que je n'en ai jamais fait... ou alors j'en ai fais plein (des tentatives) mais elles ont toutes été vouées à l'échec! Drame et chagrin, mais cette fois-ci je me lance et j'y vais!
Ensuite s'en est suivies quelques péripéties, dont la plus grande vendredi dernier ou je me retrouve aux urgences pour me faire recoudre le doigt... enfin c'est histoire de corser le jeu! (oui j'aurais aussi pu faire ma recette avant j'avoue, mais des fois je mets du temps à trouver l'idée!).
Donc, j'avais 2 défis : réussir une galette de sarrasin, avec un doigt handicapé... donc pour éviter de prendre plus de risques, je suis restée dans la classique (désolé!) avec une galette complète!
Bataille Food #13 : les crêpes et galettes bretonnes
Pour une dizaine de crêpe moyenne (20 cms de diamètre environ)250 gr de farine de sarrasin375gr d'eau1/2 càs de sel de guérande
Pour la garniture2 tranches de jambonGruyère2 oeufsSel, poivre, ciboulette
Préparons les crêpes : mélangez la farine et le sel de guérande. Dans votre robot, ajoutez petit à petit l'eau. Ensuite laissez reposer votre pâte 30 à 45 minutes.
Dans une poêle bien chaude, versez un peu d'huile (pour moi, de l'huile d'olive) et étalez une louche de pâte. Laissez cuire 1 à 2 minutes, puis retourner et faire de même. N'hésitez pas à baisser le feu ensuite si nécessaire.
Ensuite on passe au montage, c'est très simple!
1 crêpe, un peu de gruyère, sel, poivre, jambon. Soit on repli la crêpe en deux, pour la couper en triangle ensuite, soit on pose une seconde crêpe au dessus.
On fait cuire en parallèle un oeuf dans une poêle très très chaude, avec de l'huile pour que ça ait une impression de frie sur les bords. On sale, on poivre, un peu de ciboulette et hop sur les crêpes!
Alors oui, cette une recette très simple, mais accessible à tous! Et la pâte au sarrasin est juste parfaite je l'ai adopté! Une réussite pour une fois :)
Ce n'est pas les choses les plus simples qui sont les meilleures?
J'ai hâte de voir les participations des autres candidates pour pouvoir piocher certaines recettes! ^.^
Les autres participations :
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Bonne soirée!

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