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[Recette] Noix de St Jacques sautées, figues fraiches et purée vanillée

Publié le 16 septembre 2014 par Petitgds @petitgds
Ce mois-ci je participe au 47ème Défi Cuisine organisé par le site Recettes de Cuisine, qui a pour thème "mi-figue mi-raisin". L'idée est de publier une recette à base de figue, de raisin, ou de figue et de raisin. A la clé, les 3 gagnants se verront offrir plusieurs livres ou ustensiles de leurs choix... Je croise les doigts, résultat le 30 septembre !
Pour relever ce défi je suis partie sur la figue, comme de nombreux participants d'ailleurs... Il faut dire que la figue fraîche est un fruit que l'on ne consomme pas souvent, puisque sa période de consommation idéale se situe entre août et octobre. Vous pouvez la consommer fraîche bien-sûr, mais aussi en confiture (c'est mon défi de cet hiver :-)), en chutney, en glace, ou encore les congeler pour en profiter tout au long de l'année. Personnellement, je trouve que rien ne vaut la figue fraiche, consommée nature ou juste rôtie avec un peu de miel... !
Je me suis donc creusé les méninges pour imaginer un plat qui mettrait en valeur le côté esthétique du fruit, tout en cherchant un équilibre de saveurs avec un accompagnement salé.
L'idée de la noix de St Jacques m'est venue naturellement car j'adore ce produit, tandis que pour la purée vanillée, j'avais très envie de retenter l'expérience depuis ce jour où l'on me l'a servie avec un filet de bar rôti et un beurre d'agrumes. L'alliance de la vanille et du poisson a été une véritable découverte ! J'espère que ma recette vous donnera de la tester :-)
Voilà pour la petite histoire... c'est donc une recette tout droit sortie de mon imaginaire que je vous propose de découvrir, et qui plus est, qui candidate à mon tout premier défi culinaire.
Que la chance du déboutant soit avec moi... 

*** Noix de St Jacques sautées, figues fraiches et purée vanillée ***


[Recette] Noix de St Jacques sautées, figues fraiches et purée vanilléePréparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de pommes de terre à chaire tendre (variété pour purée)
- 400 g de noix de St Jacques
- beurre demi-sel (pour la cuisson des noix de St Jacques)
- 4 figues
- 2 échalotes
- 2 gousses de vanille
- lait
- huile d'olive
- sel
Préparation de la recette
1/Commencez par préparer la purée : épluchez les pommes de terre et faites les cuire 10 à 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Une fois cuite, passez-les au robot mixeur ou utilisez un presse-purée pour leur donner la consistance souhaitée.
Grattez les gousses de vanille pour en extraire les grains.
Dans une casserole, faites chauffer environ 1/2 L de lait à feu doux en y incorporant les grains de vanille; Remuez et portez à ébullition. Versez le lait vanillé sur les pommes de terre écrasées et mélangez bien pour que le lait soit entièrement absorbé et la purée onctueuse (rajouter du lait si besoin et du beurre selon vos goûts).
2/ Dans une poêle à feu vif, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'échalote ciselée pendant 2-3 minutes. Réservez.
3/ Lavez et coupez les figues en quartiers. Réservez.
4/ Préparez la sauce : pour relever un peu le plat, j'ai utilisé la sauce crustacés de chez Picard.
C'est une sauce qui se marie avec tout type de poissons. Pour la préparation, il suffit de placez quelques galets de sauce au micro-ondes pendant une à deux minutes.
5/ Terminez avec la cuisson des noix de St Jacques : dans une poêle bien chaude, déposez une grosse noix de beurre demi-sel et saisissez-les à feu vif environ 2 minutes sur chaque face.
6/ Passez au dressage : disposez un cercle au fond d'une assiette creuse, et déposez-y la purée vanillée (réchauffez-la quelques secondes au micro-ondes si besoin).
Posez délicatement des noix de St Jacques sur la purée, puis les échalotes, et enfin les figues.
Versez la sauce tout autour.
Ôtez le cercle et servez sans attendre ! 

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