Haricots façon cassoulet et frites de Polenta

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Haricots façon cassoulet et frites de Polenta (pour 3 personnes) :

Les haricots que j'ai cuisinés pour cette recette, je vous les ai déjà présentés. Il s'agit de Haricots Orteil du pêcheur...

... que j'ai utilisés pour faire ma recette de Haricots verts originaux et pommes de terre.
Depuis, les Haricots ont continué à pousser et ont fini par sécher. Je les ai ramassés et écossés. Comme vous le voyez, ils sont d'une taille plus que raisonnable. Ils sont bien en chair !

J'en ai récolté, à peu près, 500 g. Une partie a été utilisée pour ma recette du jour et le reste va servir à Isabelle (ma jardinière en chef) pour replanter l'année prochaine.
Je les ai cuisinés simplement, à la manière d'un cassoulet. Je les ai accompagnés de frites de Polenta.

Après avoir fait tremper mes Haricots toute la nuit, je les ai cuits le lendemain.
Je les ai portés une première fois à ébullition, j'ai changé l'eau et je les ai cuits, pendant 1 heure. Ils cuisent rapidement...

Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait suer 1 oignon rouge bio, finement émincé, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 5 minutes.

J'ai ajouté mes Haricots.
J'ai mélangé 1 minute.

J'ai ajouté 1 bocal de chair de tomates bio, 1/2 cuillère à café de Paprika bio, 1 pincée de sel et de l'eau (j'ai rincé et j'ai rempli mon bocal de chair de tomates).

J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 2 heures.
En cours de cuisson, j'ai ouvert légèrement le couvercle de ma cocotte...

... pour que la sauce soit bien épaisse et onctueuse.

J'ai fait des frites de Polenta.
Après avoir cuit ma Polenta instantanée bio (pendant 2 minutes), je l'ai versée dans un plat à gratin. Je l'ai laissée refroidir et je l'ai démoulée.
J'ai alors découpé des frites que j'ai fait griller au four, à 230°, pendant 15 minutes.

Mes Haricots Orteil du prêcheur étaient vraiment excellents !
Ils étaient cuits à la perfection et il y avait de quoi manger !
Les frites de Polenta, trempées dans la superbe sauce, ont constitué un accompagnement parfait.