Magazine Côté Femmes

Mousse au chocolat ... façon Ladurée

Publié le 12 novembre 2014 par Violetteaddict
Dans ma bibliothèque, On trouve le superbe livre "Sucré" de Ladurée.Un cadeau reçu dès sa sortie.
 J'avoue je l'ai parcouru plusieurs fois, Mais je n'avais pas encore cuisiné de recette.
Mon chéri adore la mousse au chocolat.Je voulais cuisiner une nouvelle version de mousse au chocolat,Alors j'ai sélectionné celle présente dans ce livre.
Voici donc sa recette, légèrement revue ! 
Mousse au chocolat façon Ladurée

Mousse au chocolat ... façon Ladurée

Mousse au chocolat façon Ladurée - Andara Violette


Ingrédients pour 4 verrines110 g de chocolat noir, dans l'idéal 70% de cacao40 g de beurre4 oeufs1 pincée de sel40 g de sucreDes copeaux de chocolat pour le décor 
Préparation
1/ Coupez le chocolat en morceaux, et le déposer dans un bol avec le beurre coupé en dés. Faites fondre au bain-marie. Puis laissez refroidir à température ambiante.

2/ Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Placez les jaunes dans un bol et les blancs dans une jatte avec une pincée de sel.

3/ Battez légèrement les jaunes. Puis, montez les blancs. Dès qu'ils sont mousseux, incorporez le sucre, puis continuer de les fouetter pour obtenir des blancs bien fermes.
4/ Ajoutez délicatement les jaunes d’œufs au centre de la jatte de blancs. A l'aide d'un fouet, sans fouetter, effectuer délicatement ce geste : descendre le fouet au centre de la jatte, et remonter le long des bords ... Effectuez ce geste jusqu'à obtention d'un mélange homogène.    

Mousse au chocolat ... façon Ladurée

Blanc en neige avec jaune d’œuf - Andara Violette

5/ Dans la préparation chocolat-beurre, ajoutez 1/4 du mélange blancs-jaunes, puis mélanger délicatement avec une spatule souple. 
6/ Versez cette préparation sur les 3/4 restant du mélange blancs-jaunes. Avec la spatule souple, effectuez le mélange en descendant la spatule du centre en remontant vers les bords, et en ramenant la préparation vers le centre. Effectuez ce geste jusqu'à obtenir une texture mousseuse homogène. 

Mousse au chocolat ... façon Ladurée

Mousse en chocolat en devenir - Andara Violette

7/ Placez la mousse dans des verrines, et les placez au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. 

Mousse au chocolat ... façon Ladurée

Mousse en chocolat en devenir - Andara Violette

Mousse au chocolat ... façon Ladurée

Mousse en chocolat en devenir - Andara Violette

8/ Pour la présentation, je vous laisse choisir ... Ladurée propose de déposer des copeaux sur la mousse. Pour ma part, j'aime à y déposer de jolies violettes cristallisées.
Bonne dégustation ! 
Et vous, Connaissez-vous ce livre "Sucré" de Ladurée ? Aimez-vous la mousse au chocolat ?  

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Violetteaddict 609 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine