
Alors, pour 12 petits cupcakes à la vanille il te faut...
Pour les gâteaux :115 g de beurre doux ramolli115 g de sucre en poudre115 g de farine avec levure incorporée (ou ajoute une cuillère à café de levure chimique)2 oeufs légèrement battus1 cuillère à soupe de lait1 cuillère à café de concentré de vanille1 pincée de sel
Pour la crème :20 cl de crème liquide entière30 g de sucre glace1 cuillère à café de concentré de vanilledes décorations en sucre de ton choix
Préchauffe le four à 180°C.Prépare 12 moules à muffins avec des caissettes en papier.
Dans le bol du robot, fouette le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoute les oeufs petit à petit en continuant de fouetter.Ajoute enfin délicatement la moitié de la farine tamisée avec la levure, le sel, le lait, la vanille et le reste de farine.
A l'aide d'une grande cuillère, remplis les moules à muffins au 3/4.Enfourne pour 20 minutes.Vérifie la cuisson avec un cure-dent qui doit être sec quand tu piques les gâteaux.Une fois cuits, laisse complètement refroidir les gâteaux.
Pendant que les gâteaux refroidissent, met au congélateur, un récipient bien creux et les fouets de ton fouet électrique pour qu'ils soient bien froids. C'est important surtout pour toi qui vit sous les Tropiques, ça aidera la Chantilly à monter. Bien entendu la crème doit être très froide elle aussi.
Un peu avant le service, fouette la crème bien froide. Quand elle commence à être ferme, ajoute le sucre et la vanille en continuant de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Dépose une belle cuillère à soupe de Chantilly vanillée sucre chaque gâteau et saupoudre de confettis en sucre.
Régale toi et fais plein de Miaaaam... en te léchant les lèvres... Attention!! N'oublie pas, ne mange pas le papier!!!
Pour une autre recette de cupcake pour débutants voici la version de Mademoiselle M :
