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Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)

Par Vanessa | Pouzet

Forest-Spirit #4

Snow Pain d'épices à l'Erable, glaçage royale à l'orange (sans gluten / sans lactose)

Une nouvelle recette pour se réchauffer au coin du feu : un pain d'épices ultra-fondant, archi-moelleux qui sent les grandes forêts canadiennes. Ce pain d'épices n'a rien à envier aux versions plus classiques. Et vous ne risquerez pas de vous étouffer avec cette recette, l'utilisation de la farine de riz donne un gâteau beaucoup plus digeste, et bien moins collant sur les hanches.
Autre version : ce pain d'épices sans glaçage sera l'ami parfait du foie gras. Grillez quelques tranches dans une poêle légèrement huilée de graisse de canard (ou d'oie)... et miam me voilà, j'arriiiiiiiiive.

Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)
Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)
Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)
Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)
Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)
Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)

Le Snow pain d'épices à l'érable (sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan)

- 150ml d'eau de source
- 150g de sirop d'érable
- 70g de sucre de canne
- 2g de mélange à pain d'épices
- 2 étoiles de Badiane entières (anis étoilé)
- 1 orange non traitée
- 1 pincée de sel
- 90 g de margarine ( Bonneterre en magasin bio ou Saint-Hubert Pur végétal toutes 2 sans lait ni lactose)
- 100g de farine de riz (semi-complet)
- 60g de farine de sarrasin
- 50g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 sachet de levure chimique (sans gluten)

Portez à ébullition l'eau, le sucre, le sirop d'érable, les épices, la pincée de sel et les zestes de l'orange. Ajoutez la margarine et laissez infuser une dizaine de minutes avant de filtrer le sirop. Attention, ça sent extrêmement bon (je préfère prévenir).

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine de riz, de sarrasin, la fécule de maïs, et le sachet de levure. Versez progressivement le sirop sur vos " poudres ", mélangez soigneusement. Graissez un moule à cake, sucrez-le légèrement pour avoir un pain d'épices croustillant.
Faites cuire 35mn environ, le dessus doit prendre une belle coloration ambrée. Vérifiez la cuisson avec une piquette, elle doit ressortir sèche.

LE glaçage royal à l'orange

Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)

Mes inspirations de Noël sur Pinterest

Bonjour, les farines sans gluten sont moins élastiques que les farines qui en contiennent (seigle, blé)... il y a deux solutions pour que le résultat se tiennent parfaitement : une cuisson au poil (il faut éviter la surcuisson) ou l'ajout d'une cuillère à café d'améliorant (type gomme de guar, mix gomme, gomme de xanthane... moi j'évite d'utiliser dans les pâtisseries j'arrive à m'en sortir sans). Je pense que dans ton cas, le pain d'épices a cuit légèrement trop, ou ça peut être un four pas assez préchauffé... Il faut trouver la bonne chaleur qui permettra de conserver une petite humidité à l'intérieur en formant un extérieur croustillant. Peut-être qu'il faudrait mettre le four un peu plus chaud avec un temps plus court, ou le préchauffer plus longtemps, utiliser bien sur un moule en métal qui conduit vite la chaleur. J'espère que le prochain sera parfait

Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)

Merci 1000 fois pour cette recette ! Mon mari vient de se faire la lien entre son mal être et le lactose et depuis qu'il a arrêté d'en manger sa vie a changé

Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)
Mais c'est pas facile de lui faire plaisir... J'en profite pour te dire que la St Hubert Bio contient des traces de lactose que mon mari ne supporte pas. Il est passé à la St Hubert pure végétale (100% sans lactose). Et sachant que le gluten n'est pas un problème chez nous, est-ce que je peux remplacer avec de la farine de riz ?

Ca donne super envie, encore une fois

Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)


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