Baguettes viennoises (ou petits pains) : THE recette à conserver précieusement

Par Chrystel56

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Chrystel

Bonjour,

Depuis que je fais de la boulange, je peux dire que j'ai testé d'innombrables recettes.

Mais CETTE recette de baguettes viennoises est tout simplement LA meilleure entre toutes que j'ai pu tester.

Je l'ai découverte chez Marie, dont j'ai découvert le blog récemment. 

Je l'ai déjà refaite plusieurs fois et déclinée de multiples manières : grosse brioche, baguettes, petits pains.

J'ai juste modifié les proportions de farine et de sucre, pour adapter la recette à ma MAP.

On adore, vous l'aurez compris.

Les ingrédients :

* 2 oeufs

* 200 g de lait

* 45 g de beurre mou

* 25 g d'huile

* 40 g de sucre (50 g pour moi)

* 500 g de farine (520 g pour moi)

* 20 g de levure fraîche boulangère.

1- Pétrir tous les ingrédients dans votre pétrin pendant dix minutes.

Laisser lever à couvert pendant 1 h 30.

2- Dégazer la pâte qui aura doublée de volume, et séparer en 3 pâtons.

Laisser lever à couvert à nouveau 15 minutes.

3- Façonner des baguettes avec chaque pâton: former un boudin, puis le plier de manière à ce qu'il soit bien soudé et garde sa forme

4- Laisser lever 3/4 d'heure.

5- Napper chaque baguette de blanc d'oeufs (éventuellement), puis grigner (ça signifie faire des entailles sur la pâte).

6- Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

Sortir du four et déposer sur des grilles à pâtisserie.

La mie est délicieuse, moelleuse, fondante...parfaite !

Tags : briocheviennoise,margarine