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La spiruline et ses bienfaits…

Publié le 30 novembre 2014 par Mustapha42
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La spiruline (Arthrospira) est une espèce d’algue de couleur verte en spirale à l’échelle microscopique de la famille des cyanobactéries filamenteuses. Il existe environ 1500 espèces d’algues dont seulement 36 sont comestibles.la principale est la spiruline. Son utilisation remonte aux Incas qui en consommaient comme un aliment à part entière.

Également au Tchad, les femmes Kanembou faisaient sécher la spiruline après l’avoir récolté, pour la mélanger au mil. Ayant le goût d’algue, diluée dans l’eau.

algue

spiruline (algue verte)

Il y’a deux genre de spiruline, la spiruline maxima du Mexique et la spiruline platentis du Tchad. Mais la mexicaine est la meilleur.

Issue des eaux chaudes et peu profondes, l’algue est cultivée par l’homme en raison de ses qualités nutritionnelles.

Capable de photosynthèse et en se reproduisant rapidement, la plante est présente sur Terre depuis plus de 3 milliards d’années. C’est probablement le plus ancien micro-organisme connu. Elle pousse en Inde, au Tchad et au Mexique.

Cette micro-algue, très riche en minéraux et vitamines tel que B12, contient entre 55% et 70% de protéines, des omégas 6, de la chlorophylle, des oligo-éléments de bêta-carotène et de fer.

Une poignée de spiruline contient autant de protéines (500 gr de steak), en calcium (3 verre de lait), fer (3 bols d’épinard), en beta-carotène (18 carottes), en vitamine E( 3 cuillères à soupe de germe de blé).

Ses propriétés :

  • contre le cancer
  • stimulant du system immunitaire
  • cholestérol
  • la triglycéride
  •  la tension élevée.
  • Efficace pour combattre l’anémie.
  • idéale pour les sportifs (purifiante)
  • évacue rapidement l’acide lactique et la dioxine de carbone.
  • augmentation d’énergie.
  • influe sur la masse musculaire et renforce la résistance à l’effort.
  • Amaigrissante
  • Ralentisse le vieillissement (Grâce à ses molécules antioxydantes).
  • contre la formation de radicaux libres.
  • contre la malnutrition infantile.
  • tonus et douceur à la peau.( grâce aux acides gamma-linoléniques)

Sa teneur exceptionnelle en protéine rend parfaite sa consommation pour les régimes végétariens, les femmes enceintes, les adolescents. C’est aussi idéal comme substitut à la viande.

Des études ont montré qu’une consommation de 1g à 3g par jour pendant 4 à 6 semaines suffisait pour guérir des enfants atteints de malnutrition grave. Concrètement, un bol de céréales associé à quelques gélules permet de lutter contre la faim dans le monde. Elle est également rapidement digérée par les enfants et les personnes âgées.

Sans aucun effet secondaire connu.

L’ONU a d’ailleurs officiellement reconnu ses vertus dans son agenda de développement durable.

Elle est commercialisée et consommée en Occident en comprimés ou sous forme de poudre verte déshydratée.

Une bonne consommation suggère la prise de 2 à 5 grammes par jour (la spiruline est vendue en comprimé de 500mg).

Amicalement à vous !

Mustapha.

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