Layer cake aux framboises ( gâteau à étages )

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Recette gateau à étages framboises & nappage sans beurre;

Salam allaicom, bonjour me voila de retour avec un autre Layer cake après celui au chocolat Smarties & Kit kat, voici un autre plus raffiné on va dire ça comme ça ! Il trouvera bien sa place dans vos tables d'anniversaire ou de fêtes ou même juste pour vous faire plaisir qu'on est gourmand on compte pas n'est ce pas ?!

Donc le gâteau se compose de 3 génoises superposées vous avez le choix entre une génoise française classique ou un Sponge cake à vous de voir, que j'ai fourrées de crème vanillée au mascarpone & philadelphia sans beurre que je vous ai proposée dans l'article précédent, et que j'ai garnis de framboise .

Ce gâteau est super bon frais et pas du tout lourd, à la fin d'un repas il saura ravir vos papilles mais pas que .....

Ingrédients :

Pour 3 gâteaux de 15 cm de diamètre:

8 gros oeufs 
220 gr de sucre
240 gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
1 bonne pincée de sel

1/2 sachet de levure


Pour le nappage sans beurre :

Proportions pour : 850 g

250 g de fromage à tartiner ( Style Philadelphia )

250 g de mascarpone

150 g de sucre glace

1 cuillère à café d'extrait de vanille

22,5 cl de crème liquide entière

Pour la décoration :

Quelques framboises fraiches ou congelées

Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 15 min Total : 45 min  Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez les trois moules.

A l'aide du batteur électrique  ( fouets ) travailler les oeufs, le sucre et la vanille pendant environ 10 minutes.

La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban, tamiser la farine et le sel .

Incorporer délicatement la farine avec la levure incorporée en mélangeant avec une cuillère en bois  afin d'obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans les trois moules et faites cuire pour environ 12 mn ( 15 minutes pour moi ).
Sortez les génoises et
Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille à gâteaux.

Préparez le nappage sans beurre selon la recette détaillée ici puis réservez le au frais le temps que les génoises refroidissent .

Pour le montage du layer cake:
Posez une génoise, nappez la de crème généreusement,

Parsemmez quelques framboises par dessous ,

Posez la 2 eme génoise par dessus et ainsi de suite.

Posez la 2 eme génoise par dessus et ainsi de suite.

Ensuite étalez à la spatule du nappage tout autour de votre gâteau en deux fois (en le mettant au frais entre les deux fois)

Une fois glacé, remplissez une poche à douille étoilé de nappage et formez des petites décorations comme sur la photo.
Disposez les framboises par dessus du layer cake .

Bonne réalisation et bonne gourmandise .

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