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Un arbre fruitier: le noisetier

Publié le 20 décembre 2014 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du noisetier

Un arbre fruitier: le noisetier

Une plante de la famille des bétulacées.
Elle est originaire d'Europe, Moyen-Orient.
Nom botanique: corylus avellana.
Autres variétés: corylus contorta ou noisetier tortueux.
Corylus maxima purpurea: le noisetier pourpre.
C'est un arbre fruitier à feuillage caduc.
Il peut atteindre 6-7 mètres.
Il en existe une multitude de variétés à grosses noisettes, à noisettes rouges: corylus maxima atropurpurea.
Il est très rustique aux gelées (environ -25°C).
On peut le planter en sujet isolé, en bosquet ou bien encore en haie libre pour grandes parcelles.

La fleur

Un arbre fruitier: le noisetier

Les chatons (fleurs mâles)commencent leur formation en plein hiver.
Les fleurs femelles du même sujet apparaissent un peu plus tard.
Il est conseillé de planter plusieurs variétés de noisetiers pour assurer une parfaite pollinisation (fécondation croisée) et être sûr d'avoir ainsi en même temps fleurs mâles et femelles. La variété "Merveille de Bollwiller" est souvent citées comme très bon pollinisateur.
On notera que le noisetier tortueux ne produit que peu de noisettes. Il fructifie à condition d'être assez âgé.
Les plus grosses noisettes mesurent jusqu'à 2 centimètres.


Plantation et multiplication

Un arbre fruitier: le noisetier

Le noisetier aime un terre normale, un peu humifère et supporte le calcaire.
Il n'aime pas les terres trop caillouteuses ou sableuses qui ne retiendrait pas assez l'eau en été.
On le plante à l'automne en racines nues ou toute l'année en container.
Il affectionne une situation ensoleillée à une exposition mi-ombre.
La multiplication s'effectue par greffe en été, bouture en fin d'automne, marcottage ou par semis (les noisettes seront plus petites).


Culture et entretien du noisetier

Taille du noisetier: à pratiquer dès la chute des feuilles.
On supprimera les drageons du bas et les branches du milieu pour l'aérer (taille en gobelet).
Les noisettes (issues des fleurs femelles fécondées) se développent sur les rameaux de l'année passée ainsi, si l'on taille trop court, il n'y aura que peu de fruits. L'idéal est de conserver des grandes tiges verticales.
Au pied des noisetiers, on coupe les jeunes rejets et on griffe en surface la terre pour une meilleure infiltration de l'eau de pluie car ses racines sont très superficielles.
En culture intensive, ils sont souvent irrigués.


Ennemis et maladies

Le parasite le plus présent est le balanin ( Curculio nucum). Ce petit insecte (coléoptère) provoque des dégâts important en pondant dans les noisettes (elles tombent de façon prématuré).
Pour le combattre, il faut enduire de glu le tronc, brûler les noisettes atteintes. On les repère sur l'arbre lorsqu'elle sont vertes.
Les professionnels utilisent un produit chimique non commercialisé pour le grand public (le lambda cyalothrine). En culture intensive, on peut rencontrer deux champignons (Botrytis et le Monilia) qui se répandent à travers les piqûres de ces insectes.


En cuisine

Elles sont composées à hauteur de un tiers de lipides.
Elle sont très utilisées en pâtisserie, confiserie et chocolaterie (une célèbre marque italienne de pâte à tartiner en a fait son produit phare).


Le saviez-vous?

Les anciens utilisaient le coudrier (ancien nom du noisetier) pour chercher les sources.
On trouve aujourd'hui dans le commerce de pépinières des noisetiers truffiers mycorhizés à la truffe.


Quelques chiffres

La Turquie (1er producteur mondial) est à 500 000 tonnes, l'Italie 100 000 et l'Espagne 20 000.
La France produit seulement 4000 tonnes.
Le Lot-et-Garonne est le premier département producteur (on trouve souvent à côté des noisetiers, des pruniers à pruneaux).


Plus de photos du noisetier

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