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Une plante aromatique: le caféier

Publié le 18 décembre 2014 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du caféier

Une plante aromatique: le caféier

Une plante de la famille des rubiacées.
Elle est originaire d'Afrique tropicale et Afrique de l'Est.
Il est aujourd'hui cultivé en Amérique du Sud et Asie Tropicale.
Nom botanique: Coffea canephora (caféier robusta) et Coffea arabica (caféier d'Arabie qui est le plus cultivé au monde).
C'est une plante vivace à feuilles persistantes vert foncé, lancéolé et brillant.
Il peut atteindre plus de 8 mètres à l'état naturel mais se trouve taillé entre 2 et 3 mètres suivant les régions de culture.
Elle est difficile à cultiver comme plante d'intérieur à moins de disposer d'une serre chaude ou d'un tas d'artifices pour maintenir chaleur et humidité nécessaire à son bon développement.

La fleur

Elle est blanche et apparaît en grappe à la base des feuilles.


Plantation et multiplication

Le caféier apprécie une terre humifère normalement drainante.
On peut utiliser un terreau horticole pour plates vertes.
Il n'aime pas le soleil direct qui a tendance à le dessécher.
On le multiplie par bouturage. La bouture d'une quinzaine de centimètres sera incisé sur sa longueur et saupoudrée d'hormones. On la maintiendra ainsi à 25 °C presque à l'étouffée
Le semis se réalise au chaud en Avril-Mai.


Culture et entretien du caféier

Il a horreur d'atmosphères sèches. La culture en appartement sera assez délicate à moins de disposer de grandes soucoupes avec un lit de gravier pour garantir une humidité permanente. Ce n'est hélas souvent pas suffisant.
L'hiver on arrosera peu lorsque les jours sont courts, la plante risque alors de perdre quelques feuilles.
On devra l'hiverner à 15°C minimum.
Comme toute les plantes de forêts tropicales, elle aime un apport d'humus au printemps soit en pratiquant un surfaçage avec un terreau organique ou un rempotage. On pratique ceci dès les premières chaleurs du printemps.


Ennemis et maladies

Le caféier est surtout sensible aux champignons comme la rouille et aussi de nombreux insectes.


Les fruits

Les grains de café sont associés par paires dans des baies rouges nommées cerises. Elle sont séchées, décortiquées et enfin torréfiées.


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